Шаманов назначают духи

Они могут многое - даже помочь наладить отношения с энергией денег

Ирина Зингерман делает себе нового помощника

Ирина Зингерман делает себе нового помощника

Прежде чем попросить шамана исполнить ваше желание, подумайте, хотите ли вы этого на самом деле.

Шаманизм - одна из древнейших традиций, сохранившихся до наших дней в разных уголках планеты. В советское время тех, кто занимался данным ремеслом, планомерно истребляли. Сегодня шаманизм возраждается буквально по крохам.

Анна ВЫСОЦКАЯ

- В Хакассии и Якутии шаманов осталось крайне мало, лучше всего традиции удалось сохранить в республике Тува благодаря ее обособленному расположению, - говорит Ирина ЗИНГЕРМАН, кандидат психологических наук, трансперсональный психолог, член Централизованной Организации Тувинских Шаманов. - Сведения пришлось собирать по кусочкам. В основном это заслуга доктора исторических наук, хранителя тувинской шаманской традиции Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана.

В 1996 году Ирина познакомилась с тувинскими шаманами, которые разглядели в ней  способности и пригласили к себе, чтобы ближе познакомить со своими традициями и обучить практике.

Поймать удачу

- Ирина, шаманизм - это религия, вид целительства, колдовство?

- Это особое мировоззрение и иной стиль жизни. Народы, живущие в традициях шаманизма, по-другому представляют себе устройство мира. Для них существует Верхний мир - богов и духов Девяти небес, Средний мир, где живут духи гор, лесов и водоемов, и Нижний  - с духами земли и пещер. Шаман может свободно перемещаться между мирами и пространствами, видеть их представителей, общаться, просить о помощи или, например, поймать затерявшийся в других измерениях Дух Удачи и вернуть его владельцу. Шаман находится над нашей реальностью, вернее, над тем, что мы договорились называть таковой - миром, где существуют ограничения пространства и времени.

Ирина готовится провести ритуал оживления Ээриена

Ирина готовится провести ритуал оживления Ээриена

- Кто может стать шаманом?

- Его не назначают и не выбирают. Все решают духи: они отмечают этого человека сразу при рождении. Такой ребенок появляется на свет всегда при необычных обстоятельствах: во время грозы или в дороге. Всю жизнь его  окружают знаки, он выделяется среди других людей. Такому человеку и передает шаман свои знания.

- А желания самого человека в расчет не принимаются?

- От него практически ничего не зависит. Если духи выбрали тебя, деваться уже некуда. Люди, знающие о своем даре, но не принимающие его, становятся одержимы «шаманской» болезнью. Это когда на человека нападает какой-либо недуг, и вылечить его нельзя никаким образом - пока он не примет дар. Кстати, быть шаманом не так-то просто. Это служение людям, ты не имеешь права никому отказать. Если тебе позвонили в четыре утра и сказали, что на другом конце региона рожающая женщина просит о помощи, нужно встать и идти.

Чей дух сильнее

- Шаман всегда может помочь?

- Лично мне один и тот же шаман помог со здоровьем, а в другом случае не справился. Ритуал не подействовал. Нередко бывает так, что духи-защитники человека видят, что перемены, о которых он просит, не пойдут ему на пользу. 

Ритуал оживления Ээриена

Ритуал оживления Ээриена

Душа неодушевленного

- Шаманы помогают бескорыстно?

- Раньше люди несли им продукты и другие дары, сейчас это делается за деньги. В шаманских клиниках в Туве, как и в обычном медицинском центре, существуют стандартные расценки.

Шаманские атрибуты

Шаманские атрибуты

- Кстати, о материальном. В существование души у всего живого легко поверить. А как обстоит дело с предметами, окружающими нас, -   компьютерами, бытовой техникой?  

Бывает, купишь агрегат надежной фирмы, а он постоянно ломается  непонятно из-за чего.

- Зависит от того, с каким настроением вы его покупали и на какие деньги. Может, вы были раздражены, или присутствовал элемент нечестности. Я не говорю о воровстве, но, к примеру, жена всеми правдами и неправдами выманила у мужа деньги на новый телефон, хотя он ей не очень-то был нужен. Негативная энергетика в момент покупки передается технике. Второе: важна атмосфера в доме - в ней может быть что-то разрушающее. И третье: энергетика самого человека, которая плохо воздействует именно на данный агрегат.

Потерянная радость

- Зачем шаману нужны атрибуты? Они действительно помогают в работе?

- В некоторых случаях без них не обойтись, от этого зависит сила воздействия. Основные помощники шамана, это бубен - средство передвижения по разным мирам - и костюм - его защита во время путешествия. Ведь никогда не знаешь, добрые духи встретятся на пути или злые.

- Правда ли, что состояние транса достигается с помощью наркотических средств?

- В Туве есть легенда, что когда-то духи и люди жили вместе в мире и согласии. Они общались, иногда даже вступали в браки. Но люди обидели духов, те ушли жить в Нижний мир, забрав у людей всю радость. С тех пор люди ищут утраченное, радость тоже пытается к ним вернуться, прорастая из Нижнего мира в виде растений и грибов. Тот, кто попробует эти дары, ощутит такое счастье, которого никогда не ведал и захочет повторить подобный опыт. Потому что не только получает доступ к радости, но и устанавливает связь с обитателями Нижнего мира. Вот только плата высока: за незаконный  доступ к сокрытому, духи порабощают душу человека и забирают его к себе. А значит, он лишается возможности попасть в Верхний мир - богов и свободы. Шаман же может пользоваться этими средствами, но только для дела и в исключительных случаях. 

Личный помощник  

- И все-таки обычный человек способен научиться «шаманить»?

- Можно научиться использовать некоторые практики. Но не все. К сожалению, сейчас шаманские атрибуты вошли в моду, в магазине легко можно купить тот же бубен. А далее - неподготовленный человек идет с ним в лес, начинает стучать, просить. Просыпается дух, который мирно отдыхал в дереве. Видит человека, начинает с ним разговаривать, а тот его не только не видит, но и не знает, как с ним общаться. Духи такого отношения не прощают и могут навлечь беду. 

- Как же с ними подружиться?

- Что вы делаете, когда к вам приходят гости, даже если это деловая встреча? Приглашаете их удобно расположиться, угощаете всякими вкусностями, развлекаете и только потом начинаете говорить о серьезных вещах. Так же шаман, когда вызывает духов, сначала делает им подношения, задабривает и только потом излагает свою просьбу. Обычный человек тоже может получить помощь духов, сотворив себе Ээриен.

Бойтесь своих желаний - они исполняются

- Что это такое?

- Это дом для духа-помощника. Ээриен создается на какую-то определенную задачу и задуманный промежуток времени. Ваше желание не должно приносить вред или ограничивать свободу других людей. Нельзя просить, чтобы вас полюбил конкретный человек, но можно пожелать, чтобы в вашу жизнь вошла взаимная любовь. Делают Ээриен в течение ночи на полнолуние, в полном молчании, создавая его из заранее подготовленных подручных материалов. Наутро шаманы помогают оживить вашего Ээриена, а затем вы должны выкармливать его, пока он не исполнит свое предназначение. В дальнейшем вы можете делать и других помощников, на другие задачи.

Ритуал оживления Ээриена (Краснодар)

Ритуал оживления Ээриена (Краснодар)

- И что, любое желание исполнится?

- Уверяю вас, что за эту ночь вы пересмотрите всю свою жизнь и осознаете, что на самом деле важно для вас, а что мешает жить так, как хочется. Конечно, важно четко определиться в своих желаниях. Был случай, когда через пару дней после проведения семинара, мне позвонил один из его участников и встревожено стал рассказывать, что от него ушла девушка. На вопрос: «А на что делался Ээриен?», он ответил: «На новую жизнь!»

- Творить Ээриена нужно под руководством шамана?

- Да, обязательно. Кроме того, лучше это делать в особые дни, например, на весеннее или осеннее равноденствие, в полнолуние и в особенных местах – местах Силы.

- Это где?

- Такие места есть везде, но там, где природа первозданна, их больше, - в той же Туве. Есть они и в Подмосковье, и даже в Москве. Например, Коломенское. Это удивительное место, там такая энергетика! К сожалению, в городах мест Силы все меньше и меньше, да и те, что остались, люди уничтожают. В Коломенском многие святые источники заключили в трубы, срубили ракитовый куст над чадородным камнем, на котором люди ленточки завязывали с желаниями. От такого обращения Духи обижаются и уходят, а место теряет свою Силу. Более того, независимо от того знают об этом люди или нет, осквернившие места Силы навлекают проклятье на себя и свой род на несколько поколений вперед.

Деньги к деньгам

- Пару месяцев назад ко мне обратилась девушка, - рассказывает Ирина, - Она просила, чтобы я помогла ей наладить отношения с энергией денег. И хотя ее муж неплохо зарабатывает, и у нее самой небольшой магазинчик, ей хотелось увеличить прибыль. Сделать это можно, если активизировать энергию денежного потока через род, особенно если среди ваших предков были люди с хорошим социальным и материальным положением. Установив через них связь с энергией денег, ее можно провести через поколения и раскрыть в жизни человека. Так мы и сделали. В ходе работы выявились мифы, которые мешали прохождению денежного потока к девушке и ограничивали ее возможность принимать большие суммы.

Вам может быть интересно:


‡агрузка...