СССР планировал покорить Марс






Советская ракета-носитель Н1 должна была доставлять корабли на Марс

Советская ракета-носитель Н1 должна была доставлять корабли на Марс


Полеты на Луну рассматривались только как промежуточный этап


По словам Владимира Бугрова, соратника конструктора Сергея Королева, в 60-е годы прошлого века, СССР не собирался участвовать в лунной гонке, потому что планировал высадку космонавтов не на Луну, а на Марс. Высадку на Луну же рассматривали только как промежуточную, а ракета-носитель Н-1 строилась именно как марсианская.
Бугров рассказал в недавнем интервью, что в постановлении от 1960 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР предписывали создать научную станцию на Луне, а также ракеты для полетов на Марс и Венеру, а потом и станции на других планетах. Первоначально ставилась задача изобрести ракеты-носители для вывода в космос тяжелых межпланетных кораблей.
Причина отказа от проекта крылась в соперничестве между Сергеем Королевым и Валентином Глушко, создателем двигатели. В 1964 году последний убедил Хрущева, что можно высадиться на Луну раньше американцев. Поэтому марсианский проект забросили и занялись лунным. Но после смерти Королева и высадки американцев на Луну в 1969 году началась полоса неудач в марсианском проекте, и программу вовсе свернули, сообщает Интерфакс.




Вам может быть интересно: