Средиземное море станет озером







Миллионы лет назад оно наполнилось в результате наводнения


Средиземное море испарилось 5 млн. лет назад, когда тектоническая активность в области Гибралтарского пролива отгородила его от Атлантического океана. В дальнейшем в результате сильнейшего наводнения оно вновь наполнилось всего за два года.


Прежде считалось, что для полного заполнения Средиземному морю понадобились десятки лет, однако ученые под руководством Даниэля Гарсиа-Кастелланоса из Института наук о Земле в Барселоне рассказали, как все было на самом деле.
Внимательно изучив сейсмические данные, собранные в этом районе, Гарсиа-Кастелланос пришел к выводу, что во время заполнения Средиземного моря Гибралтар был шириной почти 200 километров. Это намного большая величина, чем та, которую ученые озвучивали раньше. При такой ширине пролива к Средиземному морю шел поток воды, глубиной в 250 метров. Это наводнение позволило наполнить море меньше чем за два года, причем скорость потока была настолько высока, что за сутки Средиземное прибавляло по 10 м в высоту.
Новые данные позволили сделать ученым и некоторые выводы об истории развития человечества. Ученые полагают, что прорыв Гибралтарского пролива существенным образом сказался на том, что Европа была заселена людьми гораздо позже, чем это могло бы случиться. Между тем самому морю жить осталось не очень долго, говорят ученые.
- Долгосрочный прогноз для развития Средиземного моря неутешительный, так как Африка постоянно движется на север. Это смещение Африканского континента уже почти превратило Средиземное море в большое озеро, - пояснил профессор Филипп Гиббард из Кембриджского университета.

Вам может быть интересно: