Самые дорогие научные проекты

Космическое общежитие, океанская перепись и Большой взрыв - все это ученые обещают осуществить в ближайшее время


Не так давно ученые после долгого перерыва запустили большой адронный коллайдер и уже успели получить первые успешные результаты. Похоже, одно из самых впечатляющих изобретений планеты все-таки сумеет оправдать вложенные в него средства. Но в запасе у ученых есть еще немало фантастических научных проектов, на осуществление которых требуются колоссальные средства.


1 место: общежитие на орбите
Общежитие на орбите примерно в 330–350 км от Земли станет самым большим техногенным проектом в ближнем космосе. И единственным известным нам местом, кроме Земли, где есть интернет, душ и туалет. Ну, и научная лаборатория, которой смогут пользоваться все страны мира. Вложиться в проект придется по-крупному: его ориентировочная стоимость оценивается в $100 млрд.


В 1998 году был запущен первый модуль. Строительство идет непрерывно. Периодически здесь выращивают разнообразные кристаллы,  овощные культуры, и время от времени что-нибудь проделывают со зверушками. Но каких-либо ярких прорывов в мире науки пока, к сожалению не наблюдается. Поэтому-то скептики вроде Фримана Дайсона заявляют, что станция - дело полезное, если только смотреть на нее как на общечеловеческую игрушку. Однако медики пристально следят за тем, как в отсутствие силы тяжести меняется, например, состав костей у космонавтов и как их организм реагирует на космическое облучение. Когда задумают строить базы на Луне или на Марсе, это знание наверняка пригодится.




2 место: знаменитый Большой адронный коллайдер
Пред его запуском нас пугали, что он может показать нам конец и начало нашего мира: если все пойдет успешно, ученые смогут понять природу вещества, времени и Вселенной. Затраты на проект приближаются к $10 млрд.




3 место: «энергетический рог изобилия»
Французы пытаются сконструировать «энергетический рог изобилия», Международный экспериментальный термоядерный реактор. Термоядерное топливо в миллионы раз эффективнее нашей любимой нефти. При этом нет риска катастрофы вроде Чернобыльской, а сырье можно получать из обычной воды. Стоимость проекта – около $15 млрд.


Строительство начато в 2006 году. В 2016 оно должно быть закончено, после чего в течение нескольких лет будут проводиться эксперименты. Если они пойдут успешно, то в 2060 сырье можно будет получать из обычной воды. Финансовый вклад распределяется следующим образом: Китай, Индия, Корея, Россия, США - каждая по 1/11 суммы, Япония - 2/11, Европейский союз - 4/11).




4 место: национальная зажигательная установка
National Ignition Facility (NIF) в США – это лазерный термоядерный реактор. Цель проекта – получать дешевую энергию. 192 сверхмощных лазера, нацеленных в одну точку, должны сгенерировать вспышку света в 500 тераватт - это примерно 5 триллионов лампочек. Стоимость проекта - $3,9 млрд.


Установка пока экспериментальная. Вокруг центрального «наперстка» выстроили сооружение, размером и формой напоминающее «Лужники». NIF - американский конкурент термоядерного реактора ITER, который строят во Франции. Задача у них одинаковая, а средства разные: конструкции вроде ITER- токамаки - придумали еще Сахаров с Таммом, и такие установки меньших масштабов стоят по всему миру. NIF не имеет прямых предшественников.




5 место: новый марсоход
Запустить на Марс броневичок стоит $2,3 млрд. Новый марсоход, Mars Science Laboratory, будет самой экипированной машиной из всех, что когда-либо были на Марсе. Возможно, Mars Science Laboratory больше повезет с водой и микроорганизмами.


Марсоход размером с джип будет самой экипированной машиной из всех, что когда-либо катались по Красной планете. Он будет точнее, мощнее и надежнее своих предшественников. Копать глубже и видеть дальше. Все то же самое, что использовалось для изучения Марса раньше, только классом выше. И, возможно, Mars Science Laboratory больше повезет с водой и микроорганизмами. Своим невероятным бюджетом эта марсианская лаборатория обязана тому, что Марс - следующая после Луны цель пилоти¬руемых полетов, а такие программы в 2000−х финансировались куда щедрее чисто научных.




6 место: многоантенный радиотелескоп
Радиотелескоп, строящийся в Южной Африке и Австралии, будет прослушивать космос. Таким образом мы будем в курсе всех происходящих со звездами событий. Стоимость проекта - $2 млрд.


Радиоастрономия - что-то вроде зрения лягушки, которая видит только то, что движется. Если звезда подает мощные радиосигналы - значит, с ней происходит что-то особенное. Есть и еще один плюс по сравнению с оптическими устройствами: радио можно слушать у себя в квартире, сигнал легко проходит через бетонные стены. В космосе вместо стен - космические пыль и газ на сотни миллионов световых лет. И радиотелескопы могут легко «смотреть» сквозь них.




7 место: очередной Большой взрыв
Большой взрыв, который хотят устроить в Германии, позволит понять устройство нейтронов и протонов, а также изучить устройство атомного ядра. Стоимость проекта - $1,7 млрд.


Задачи этого проекта под название Facility for Antiproton and Ion Research  в чем-то сходны с Большим адронным коллайдером. В частности, ученые собираются воссоздать ту субстанцию, которая образовалась в первые микросекунды после Большого взрыва. Другая задача - изучить так называемое сильное взаимодействие. Именно оно «держит мир изнутри», не давая распасться атомным ядрам на частицы, а частицам - на кварки.




8 место: очень быстрый рентгеновский лазер
Сверхскоростной рентгеновский лазер X-Ray Free Electron Laser позволит анализировать органические молекулы и наноматериалы. Германии проект обойдется примерно в $1,5 млрд.


По формальным признакам эта штука будет напоминать Большой адронный коллайдер - тоже очень дорогая, тоже под землей и тоже в виде кольцевого туннеля. Только задачи у нее совсем другие: с помощью очень коротких лазерных вспышек (меньше триллионной доли секунды) можно будет «видеть» молекулярные и атомарные процессы.




9 место: бурение океана
Integrated Ocean Drilling Program - комплексная программа океанского бурения. Она предполагает бурение глубоких скважин в океане с целью понять тектонику плит и реконструировать геологическую историю Земли. Это Один из самых масштабных проектов в области изучения земных недр, который позволит предсказывать землетрясения и цунами. Стоимость проекта - $1,5 млрд.


Его главными инициаторами были США и Япония. Основной «инструмент» проекта - несколько специально оборудованных кораблей. Самый известный из них - Chikyu. Размещенная на нем установка способна пробурить океанское дно на глубину больше 7 километров.  Но и меньшие глубины уже впечатляют: недавно было сообщено об обнаружении бактерий на глубине 1626 метров под морским дном.




10 место: всеобщая перепись белков
Этот проект позволит начать создание принципиально новых средств для диагностики и лечения болезней. Оказалось, что «прочитать» белки гораздо сложнее, чем геном: белковый состав нашего организма меняется каждую секунду. Стоимость проекта оценивается более чем в $1 млрд.


Слово «протеом» придумал австралийский ученый Марк Уилкинс. Оно было образовано от «протеина» (белок по-английски - protein) и «генома» (совокупность всех генов). В настоящее время скоординировать научные группы, работающие над этой проблемой, пытается международная Организация протеома человека - Human Proteome Organization (HUPO). Особый акцент они делают на белках головного мозга, крови и печени.




11 место: перепись подводного царства
Она  поможет понять «кто?», «где?»  и «сколько?» живет в морях и океанах от полюсов до экваторов. Стоимость проекта оценивается в $1 млрд.


С начала переписи (2000 год)  уже «открыто» почти 6 тысяч новых видов. Среди них - обитающий у берегов Антарктиды осьминог Megaleledone setebos, который признан предком всех глубоководных осьминогов. Кстати, по некоторым прогнозам, в 2050 году произойдет тотальный крах коммерческого рыболовства. Возможно, понимание морской жизни даст возможность его предотвратить.




12 место: новый инфракрасный телескоп
Главный оптический телескоп землян «Хаббл» планируют заменить на инфракрасный «Джеймс Вебб». Ученые полагают, что преемник Хаббла даст нам более точную информацию о далеких галактиках, звездах и землеподобных планетах. Запуск запланирован на конец 2014 года. Стоимость проекта $4,5 млрд.


Существует так называемое красное смещение - чем дальше объект и чем быстрее он убегает от Земли, тем сильнее его спектр сдвинут в красную область. Звезды в нескольких миллиардах световых лет от нас уже невидимы глазу, зато заметны такому «прибору ночного видения». А потенциальные двойники Земли - планеты вне Солнечной системы - обычно выдают себя именно инфракрасным излучением: так молекулы их атмосферы отдают свет обратно в космос. По сравнению с «Хабблом» «Вебб» масштабнее и сложнее. Главная его деталь - 6,5 метровое зеркало (против 2,5 метрового у «Хаббла») из бериллия, покрытого слоем золота.




Вам может быть интересно: