Тутанхамон умер, сломав ногу





Обнаружена настоящая причина смерти легендарного египетского фараона


Международная группа ученых опубликовала новую версию смерти фараона Тутанхамона, мумия которого была обнаружена в Долине царей Египта в 1922 году.
Согласно их выводам, правитель в возрасте 19 лет скончался от малярии, которую усугубил перелом ноги. Сделать эти выводы ученым помог современный анализ ткани, благодаря которому в кровеносных сосудах мумии были обнаружены вызывающие малярию паразиты. Выяснилось также, что незадолго до смерти фараон сломал ногу, а это усугубило течение болезни. Ученые под руководством главы Верховного совета по египетским древностям Захи Хаваса изучили останки отца и бабушки Тутанхамона и выяснили, что все они страдали редкой болезнью опорно-двигательного аппарата – синдромом Фрейберга-Кёлера, из-за которого сплющивается стопа. Фараон из-за этого мог ходить только на костылях, а лечили его фруктами и травами, остатки которых нашли в гробнице. Видимо, из-за болезни кости Тутанхамона были очень хрупкими, и он был подвержен переломам.
Раньше считалось, что фараон страдал синдромом Марфана, из-за чего у него был непропорционально длинный скелет и подвижные суставы.

Вам может быть интересно: