На «бабье лето» в Ростове расцвела сирень

Местные жители глазам своим не поверили!


В Октябрьском районе Ростова на улице Дебальцевской расцвела сирень. Прямо напротив частного домовладения №3. На улице  - октябрь, температура воздуха всего плюс 8, а она - цветет вовсю.
- Мы когда увидели - не поверили, - говорит местная жительница, домохозяйка  Светлана Мосоян. - А потом так обрадовались. Не можем надышаться. Закрываешь глаза - и как будто весна на улице.






Ростовчанка Светлана МОСОЯН удивляется - и откуда в октябре цветущая сирень

Ростовчанка Светлана МОСОЯН удивляется - и откуда в октябре цветущая сирень

Кустики сирени на фоне серого дома малоприметны. Но если кто из прохожих замечает, то глаз не может оторвать. Чудо природы! Правда, цветочки мелковатые. Но пахнут настоящей сиренью.
- Это действительно чудо природы, - говорит заместитель директора по научной работе Ботсада Южного Федерального Университета Татьяна Руднева. - Сирень очень редко цветет в октябре. Виной тому, что она зацвела, послужили теплые затяжные дожди в сентябре. К тому же на прошлой неделе в Ростове было до +25. Растение «обманулось», почувствовав тепло. А цветки мелкие - потому что световой день в октябре непродолжительный и им не хватает солнечной энергии. А вообще, это конечно аномалия...














Вам может быть интересно: