Британский таксист завещал сделать из своего тела египетскую мумию

Ученые использовали для этого опыт мумифицирования Ленина


Таксист Алан БИЛЛИС после смерти стал египетской мумией: узнав, что у него рак лёгких, британец завещал свое тело ученым.


Мумифицированные человеческие останки находят по всему миру – в Европе, Азии Южной Америке, Индонезии. Но все же родиной подобного способа погребения умерших считают Африку – а конкретнее, Египет. О том, как именно в стране фараонов готовили усопшего в последний путь, известно немало: сохранились свитки, подробно описывающие процесс мумификации. Однако точного рецепта – с соотношением используемых минералов и прочих веществ, с указанием длительности каждой процедуры, не существует. Восстановить пробел решили ученые из Великобритании, поставившие целью разгадать загадку фараонов. Химик Стивен Бакли и археолог Джоан Флетчер из университета Йорка несколько лет изучали образцы тканей из древнеегипетских захоронений, восстанавливая легендарный состав. Выяснилось, что при мумификации использовались воск, различные смолы и масла. И – главное – особая соляная смесь. Об этом ингредиенте - natron - писал Геродот, называя его «ключом всей процедуры».






Таким Алан БИЛЛИС был при жизни

Таким Алан БИЛЛИС был при жизни

Это смесь декагидрата карбоната натрия, пищевой соды, малого количества обычной поваренной соли и сульфата натрия. Нужна она для ускорения процесса обезвоживания тела. Древние мастера извлекали из тела внутренние органы, натирали его маслами и опускали в соляную смесь на 70 дней. Кстати, ранее считалось, что бальзамировщики использовали сухую соль, но британские ученые установили, что египтяне работали с жидким раствором. К этому выводу их привело изучение результатов исследований советского биохимика Бориса Збарского, отвечавшего за сохранность тела Ленина и разработавшего рецепт бальзамической жидкости.
Бакли и Флетчер сначала экспериментировали со свиными тушами, изведя на опыты сотни ножек. Потом решились на эксперимент с человеком. Тело им завещал таксист из города Торки Алан Биллис, узнав, что у него рак легких. Ни он, ни его жена денег за это не попросили – супруга англичанина пошутила, что стала единственной женщиной в стране, имеющей мумию мужа. Работа с Аланом велась несколько месяцев.






А так выглядит его мумия

А так выглядит его мумия

Через надрез на левом боку были извлечены органы: нетронутыми оставили сердце и мозг – так делали с большинством египетских мумий. Полости тела продезинфицировали спиртом, смешанным с сосновой смолой (египтяне использовали для этого пальмовое вино). Внутрь тела поместили льняные мешочки с пряностями, миром и опилками. После отверстие зашили и запечатали воском. Снаружи усопшего натерли составом из воска, смолы, специй и растительного масла. Следующая стадия – соляной раствор на 35 дней, сушка в течении двух недель при климатических условиях – температуре и влажности – соответствующих египетским. Последняя стадия - обертывание льняными полотнами и еще шесть недель просушивания в закрытой камере.
Внешне «пациент» выглядит как и положено египетской мумии. Однако исследователи шутят, что до конца проверить результат эксперимента у них не получится: выяснить, точно ли они воссоздали рецепт бальзамирования, можно будет только через три тысячи лет.






Учёные исследовали древние методики, а так же использовали опыт мумифицирования тела ЛЕНИНА

Учёные исследовали древние методики, а так же использовали опыт мумифицирования тела ЛЕНИНА








Учёные работают над телом БИЛЛИСА

Учёные работают над телом БИЛЛИСА








Безнадёжно больной таксист превратился в мумию

Безнадёжно больной таксист превратился в мумию

Вам может быть интересно: