Планета обезьян


Эволюция откалывает коленца. Оставшиеся пока на планете обезьяны изо всех сил стараются стать «настоящими человеками». Ходят на двух ногах, используют орудия труда, надевают украденную у ротозеев одежду, в зоопарке Караганды пьют вино… А люди мало того что ведут себя по-свински, так еще сплошь и рядом покрываются шерстью.

В питомнике в штате Айова (США) шимпанзе Канзи обожала смотреть фильмы. Особенно «Миллион лет до нашей эры». Оказалась, глазела не только ради удовольствия, а с пользой для себя. Уже через девять месяцев 31-летний примат научился разжигать костер и готовить на сковороде обед. Если составите ему компанию, Канзи угостит вас жареным зефиром. Сейчас он дает уроки поварского мастерства своим собратьям.

В Кейптауне (ЮАР) живущий на воле павиан вместе со своей стаей постоянно рылся в помойке. Почти всегда его добычей становился хлеб. В отличие от других обезьян эта не ела батон, а продолжала искать. Если находила джем, аккуратно мазала его на хлеб и лишь тогда приступала к трапезе.

Шимпанзе Канзи научилась собирать валежник...

Шимпанзе Канзи научилась собирать валежник...

В Кении, возле озера Накуру, из машины моей жены самка бабуина утащила пакет с одеждой. Кофты и блузки разборчивая модница отвергла, зато выходной пиджак тут же напялила, застегнула все три пуговицы, наполовину подняла воротничок и, гордо подняв хвост, отправилась на свидание к самцу.

Во Вьетнаме видел, как немейский тонкотел, пуская слюни от наслаждения, разглядывал картинки в журнале о сладкой жизни голливудских звезд. К тому же на носу обезьянки красовались очки незадачливого туриста.

Не ударили мордой в грязь и наши родные приматы. В Удмуртском зоопарке гиббон, шимпанзе, мартышки и мангобеи с удовольствием убирают вольеру. Причем не отказываются от работы по дому и самцы. В первый раз общественно-полезным трудом хвостатые занялись, когда у них забыли ведра и тряпки. Они тут же принялись мыть пол и стекла в окнах. И пошло - поехало. Особенно довольны инициативой штатные уборщицы зоопарка.

...складывать костер...

...складывать костер...

...разжигать дрова...

...разжигать дрова...

...и готовить еду на сковороде благодаря голливудским фильмам и продолжающейся эволюции

...и готовить еду на сковороде благодаря голливудским фильмам и продолжающейся эволюции

Оборотни из Индии

Лет 150 назад бородатых женщин показывали в цирке. Сегодня, если б не чудеса эпиляции, их запросто можно было бы встретить на улице. Чрезмерный рост волос в наши дни проявляется у десяти процентов девушек-подростков. О мужчинах я вообще умолчу. Нынешней арктической зимой натуральная «шуба», которая всегда на теле, конечно, вещь полезная, но скоро лето, пляж… И с капризами обратной эволюции придется бороться. Пусть даже горячие головы уверены, что чем у женщины гуще и жестче растительность на теле, тем она темпераментней и плодовитей. Три сестры из Индии - Савита, Мониша и Савитри Сангли еще не замужем, и проверить гипотезу пока не удалось. В родной деревне этих импозантных женщин особо и не замечают - похожих волосатых леди можно найти и в других районах. И лишь генетики обзаводятся плешью, изучая «синдром оборотня».

Синдром оборотня превратил Савиту, Монишу и Савитри САНГЛИ в весьма импозантных леди

Синдром оборотня превратил Савиту, Монишу и Савитри САНГЛИ в весьма импозантных леди

Вам может быть интересно: