Стволовые клетки: как нас обманывают «волшебной» терапией

Что надо знать, выбирая этот суперсовременный метод для собственного лечения
Микрофотография эмбриональных стволовых клеток человека. ru.wikipedia.org
Микрофотография эмбриональных стволовых клеток человека. ru.wikipedia.org
Микрофотография эмбриональных стволовых клеток человека. ru.wikipedia.org Микрофотография эмбриональных стволовых клеток человека. ru.wikipedia.org

Об их чудодейственных способностях заговорили еще в 70-х. Однако сегодня Международное общество по исследованию стволовых клеток (ISSCR) готово бить тревогу: по всему миру плодятся организации-мошенники, уверяющие людей, что могут вылечить при помощи волшебных клеток чуть ли ни любую хворь. Давайте разберемся, в каких случаях они действительно эффективны.

Незрелые универсалы

Стволовые, или гемопоэтические, клетки отличаются тем, что не принадлежат к какой-либо определенной ткани. Их основное качество – способность размножаться, оставаясь недифференцированными – незрелыми. Любой животный организм когда-то, еще в утробе матери, представлял собой одну-единственную стволовую клетку.

Сегодня активно изучаются возможности их использования в разных областях медицины. Наиболее многообещающее направление – лечение заболеваний центральной нервной системы: ДЦП, инсульты и травмы мозга, болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Есть, правда, довольно существенный нюанс – проблема получения стволовых клеток. Ведь во избежание иммунной несовместимости для лечения человека лучше использовать его собственные клетки – а их в нашем организме не так уж много. Отсюда популярность идеи сохранения пуповинной крови – точнее, ее стволовых клеток.

Восстановление мозга

У нас в России сейчас активно развивается использование стволовых клеток при мозговых травмах. Технология эта достаточно отработана; в ней выделяют два направления.

Первое: у пациента берутся стволовые клетки со слизистой носа и вводятся в субарахноидальное пространство – полость между мозговыми оболочками головного или спинного мозга. Далее клетки все необходимое делают сами: они находят «больное» место и начинают воздействовать на поврежденные клетки мозга, помогая им восстановиться.

Второе: создается биодеградируемый (способный рассосаться в организме в течение 2-4 лет) нейропротез из специальных полимеров и компонентов нервной ткани, который имплантируется непосредственно в мозг. Таких операций уже сделано около 50.

Лечение заболеваний крови

Также в наше время стволовые клетки вовсю используются в лечении лейкозов и других гематологических заболеваний. Так, бывают случаи, когда оптимальным решением врача является, как это ни фантастически звучит, уничтожение кроветворной системы пациента – иногда это единственный способ остановить рост злокачественных клеток.

После этой процедуры больному необходимо восстанавливать кроветворение; для этого как раз нужна пересадка стволовых клеток. Обычно их берут у донора, совместимого с пациентом и готового отдать часть своего спинного мозга. Также для этой цели могут подойти стволовые клетки, добытые из пуповинной крови.

Стволовым клеткам под силу восстановить кроветворение. pixabay.com
Стволовым клеткам под силу восстановить кроветворение.
pixabay.com

Банк клеток

В наши дни вовсю ведутся исследования, результатом которых должно стать использование стволовых клеток для лечения таких заболеваний, как инсульт, цирроз печени, гепатиты, печеночная и сердечная недостаточность, инфаркт миокарда и даже некоторые ортопедические нарушения.

Если ученые докажут способность стволовых клеток излечивать все эти недуги, остро встанет вопрос о том, откуда брать «лекарство» в таком количестве.

В Институте стволовых клеток человека уже сегодня создан гемобанк, позволяющий успешно хранить выделенные из пуповинной крови гемопоэтические клетки. Во всем мире таких банков несколько сотен; половина из них персонализированные, то есть хранят клетки какого-то конкретного человека.

Остальные – донорские, то есть они теоретически могут подойти не только тому, у кого их взяли, но и другому нуждающемуся. Однако статистика говорит о том, то 15% людей не находят трансплантанта, который бы им подходил. То есть в идеале каждый человек должен иметь банк собственных столовых клеток. Отсюда идея сохранять пуповинную кровь.

В ней концентрация стволовых клеток в 10 раз больше, чем в том же спинном мозге. И к тому же ученые активно работают над тем, чтобы научиться их размножать.

Возможности стволовых клеток активно используются. pixabay.com
Возможности стволовых клеток активно используются. pixabay.com

Осторожно: мошенники!

Существует огромное количество интернет-сайтов, где утверждается, что ДЦП, цирроз печени и болезнь Паркинсона можно вылечить стволовыми клетками уже сейчас. Существует немалое количество клиник, в том числе и российских, обещающих таким пациентам исцеление и берущих за лечение немалые деньги.

Внимание: сегодня стволовые клетки в медицине применяются лишь для лечения некоторых гематологических заболеваний и при травмах мозга. Их использование в других областях пока только изучается. Так что если вам обещают вылечить ваш гепатит при помощи стволовых клеток, трижды подумайте, прежде чем отдавать клинике свои кровные деньги.

Другое дело – если вам предлагают поучаствовать в клинических испытаниях – то есть по сути дать поставить на себе эксперимент Соглашаться или нет, решать вам. Обычно на такое идут люди, которым не помогли традиционные методы лечения.

Если клиника предлагает вам лечиться эмбриональными стволовыми клетками, бегите от нее на край света. Использование клеток эмбрионов не только неэтично, но и опасно, так как может привести к развитию опухоли – тератомы, а также вызвать реакцию отторжения.

Вам может быть интересно: