Палеонтологи нашли окаменелого «убийцу динозавров»

Гигантский плотоядный крокодиломорф терроризировал самых страшных хищников Юрского периода
Фото pixabay.com

Группа европейских ученых нашла на острове Мадагаскар окаменелые останки пресмыкающегося, жившего примерно 165 миллионов лет назад.

Как выяснили палеонтологи, древняя рептилия подотряда крокодиломорфов, названная Razanandrongobe sakalavae, являлась предком современных крокодилов. Существо огромных размеров буквально терроризировало динозавров Юрского периода, охотясь и поедая самых страшных хищников планеты той эпохи.

«Убийца динозавров» был приспособлен к сухопутному образу жизни. В отличие от знакомых нам ящериц и аллигаторов, его лапы располагались не по бокам корпуса, а были прямыми, что давало рептилии возможность передвигаться с большой скоростью. Голова R.sakalavae достигала размеров стиральной машины, а внушительного вида зубы были способны измельчать даже кости жертв.

Первые фрагменты окаменелостей палеонтологи обнаружили еще в 2006 году, но только дальнейшие подобные находки позволили ученым отнести животное не к плотоядным динозаврам, а к отдельному от них виду, сообщает Gizmodo.

Вам может быть интересно: