Как древние славяне представляли себе вселенную

Источник: Виктор Корольков
Устройство мира в представлении наших далеких предков

То, что Земля вращается вокруг Солнца, в наше время для всех абсолютная истина. А ведь всего несколько веков назад люди были уверены в обратном. Трудно представить, насколько же по-другому представляли себе Землю и вселенную наши еще более древние предки тысячу с лишним лет назад...

Как и большая часть древних народов, славяне принимали многоступенчатую модель вселенной, по которой все мироздание разделялось на несколько миров, расположенных один над другим. Такая модель вселенной была во многих культурах и отличалась лишь количеством миров. У славян их было три — в центре располагалась Земля, сверху находились небеса, под Землей же располагался нижний или «исподний» мир — там жили мертвые.

Сбоку Землю со всех сторон окружало бескрайнее море. В славянском фольклоре нередко можно встретить описание края света, где на стеклянных горах находится хрустальный дворец Кощея Бессмертного, сверкающий всеми цветами радуги. По мнению ученых, такими были первые впечатления славян от столкновения с Северным Ледовитым океаном и северным сиянием.

Бескрайнее море отделяло Верхний мир от Нижнего, причем переплыть его было практически невозможно. Попасть в мир мертвых, согласно фольклору, можно было и через землю, но даже если прорыть колодец насквозь, то от одного мира до другого камень будет падать 12 дней и 12 ночей.

Именно в Нижний мир, по мнению славян, на ночь уплывало Солнце. Оно опускалось в океан, проходило через подземный мир и поутру всплывало на другом конце Земли. Еще раньше считалось, что Солнце движется по небу не само, а его тянут на себе кони или лебеди. Когда же оно опускается в океан, то его заглатывает подземный ящер и, переплыв с запада на восток, выплевывает его обратно.

Источник: Виктор Корольков

Небо славяне делили на девять частей, именно поэтому мы до сих пор иногда говорим не «небо», а «небеса». Небес не случайно именно девять — это ведь трижды три, а тройка в славянской мифологии, как и во многих других, была священным числом.

Каждое из девяти небес имело собственное назначение — на одном находилось Солнце и звезды, другое предназначалось для Луны, по третьему плавали облака и тучи. Кстати, поскольку славяне не имели представления о процессах испарения, они были уверены, что на одном из небес содержатся неиссякаемые запасы воды, которые иногда проливаются на Землю в виде дождя.

Эти запасы воды, по представлениям наших предков, находились на седьмом по счету небе — прозрачном дне небесного океана, которое называли также «твердью». Отсюда и пошло выражение «на седьмом небе от счастья».

Над небесным океаном же располагалось, пожалуй, главное из небес — остров, называемый в разных источниках то «ирием», то «вирием». Некоторые из славяноведов предполагают, что от слова «ирий» в будущем образовалось слово «рай». На этот остров по легендам попадали души убитых охотниками животных, туда же улетали перелетные птицы. Из людей же туда попадали лишь единицы.

Вам может быть интересно:



‡агрузка...