Ученые выяснили, каков настоящий цвет Луны

Фото: pixabay
Розовые, голубые и коричневые породы, из которых состоит лунная кора, скрываются под толстым слоем пыли и мелких обломков

Ученые выяснили, что земная атмосфера в значительной степени искажает цвета космических объектов. В частности, Луну обитатели нашей планеты привыкли видеть серой, желтовато-белой или красноватой, однако на деле это совсем не так: исследования лунного грунта показали, что наш спутник не имеет одного определенного цвета, сообщает издание ToDay News Ufa.

Цветная Луна...

Горные породы, из которых состоит лунная кора, образуют крупные пятна коричневого, голубоватого и розового цветов, выяснили астрономы. Все это великолепие скрывают от наших глаз 30-сантиметровый слой пыли и мелких осколков, покрывающих поверхность планеты. Этот пылевой покров образовался за миллиарды лет метеоритной бомбардировки и разрушения горных пород под воздействием температурных перепадов.

Также лунную красоту не позволяет полноценно оценить то, что с поверхности Земли спутник виден за счет света, отраженного от нашей планеты. Многократные искажения и преломления световых волн не дают увидеть с поверхности Земли настоящий цвет Луны.

...и белое Солнце

Искажения, порожденные земной атмосферой, так велики, что даже мешают правильно воспринимать цвет Солнца, отмечают специалисты. На самом деле, солнце не желтое, не оранжевое и не красное: настоящий цвет нашего светила – белый. Именно таким его видят космонавты, оказавшиеся за пределами планеты.

Фото: pixabay.com

«Перекрашивание» Солнца связано с тем, что при похождении через атмосферу коротковолновое излучение поглощается, и в результате происходит сдвиг видимого спектра в сторону красного цвета.

Вам может быть интересно: