Археологи раскрыли тайну «Дома мертвых» у Стоунхенджа

Фото pixabay.com
Ученые считают, что нашли место захоронения строителей древнейшего памятника

Исследователи, ведущие раскопки в районе Стоунхенджа в британском графстве Уилтшир, считают, что раскрыли тайну «Дома мертвых» — археологического объекта, расположенного между самим Стоунхенджем и мегалитическим кругом из камней Эйвбери.

Археологи осмотрели местность при помощи беспилотного летательного аппарата. Выяснилось, что центральную часть объекта с двух сторон огибают глубокие рвы. Как полагают специалисты, земля из этих рвов использовалась древними людьми для создания насыпи в центре. Насыпь же, в свою очередь, являлась погребальным курганом.

Ранее остатки выкопанных рвов считались следами сельскохозяйственных работ, проводившихся местным населением. Сейчас ученые пришли к выводу, что в насыпи находятся кости строителей Стоунхенджа и их предков. При этом первые захоронения в «Доме мертвых» делались около 5,6 тысячи лет назад, за 600 лет до того, как один из самых знаменитых археологических памятников мира был построен, сообщает The Telegraph.

Стоунхендж находится в 130 километрах от Лондона и представляет собой полукруг из 90 крупных камней четырехметровой высоты. Самые тяжелые «кирпичи» постройки весят 30-40 тонн.

Вам может быть интересно: