От Антарктиды откололся гигантский айсберг

Фото pixabay.com
В свободное плавание отправился ледник площадью в две Москвы

В юго-западной части Антарктики от шельфового ледника Ларсена откололся айсберг огромных размеров.

По данным ученых, наблюдающих за этим антарктическим регионом свыше десяти лет, площадь айсберга достигает шести тысяч квадратных километров — как две с половиной Москвы. Толщина ледяной глыбы составляет около двух сотен метров.

Раскол шельфа могли спровоцировать изменения климата. Как показали наблюдения, за последние полвека температура воздуха на Антарктическом полуострове повысилась в среднем на 2,5 градуса по Цельсию.

Об опасности огромного айсберга ученые предупреждали давно: раскол ледника Ларсена идет с 2014 года. Если айсберг под влиянием ветра и течений направится на север Антарктики, он может нарушить движение по пролегающим там судоходным маршрутам, передает BBC.

Ранее эксперты пришли к еще более неприятному выводу. Когда гигантский кусок льда растает, а это неизбежно случится, уровень воды в Мировом океане вырастет на 82 сантиметра, что приведет к затоплению ряда территорий. С другой стороны, отмечают ученые, в других районах Антарктики площадь льдов даже увеличивается, что, возможно, позволит планете сохранить климатический баланс.

Вам может быть интересно:


‡агрузка...