РПЦ раскритиковала «грибные» опыты американцев над священниками

Фото: Pixabay
Исследователи из Балтимора намерены кормить верующих псилоцибином и изучать влияние психотропных веществ на их религиозное мышление

Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Волоколамский Иларион подверг критике намерение американских ученых изучать религиозные переживания священников различных конфессий с помощью галлюциногенных грибов.

По мнению митрополита Илариона, переживания, вызванные наркотическими и психотропными веществами, не имеют никакого отношения к религиозному опыту священнослужителей. «Есть определенная разница между тем, как ветхозаветные пророки получали откровения от Бога, и ощущениями от приема галлюциногенных средств», – цитирует «РИА Новости» слова представителя РПЦ.

Ранее стало известно, что ученые из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе намерены провести масштабный эксперимент, в рамках которого нескольким десяткам верующих, в том числе и священнослужителям, будут даваться большие дозы псилоцибина – вещества, содержащегося в некоторых грибах и вызывающего сильные галлюцинации. После этого с участниками эксперимента станут работать психологи, которые выяснят и попытаются обобщить галлюциногенный опыт верующих. Исследователей интересует, изменится ли религиозное мышление священников после приема психоделиков, и станут ли они после этого более уверенными в своей работе.

Принять участие в опытах уже согласились представители православной и католической церкви, а также священник-протестант, несколько раввинов и апологет дзен-буддизма.

Вам может быть интересно:


‡агрузка...