X

Как правильно спать, чтобы быстро высыпаться?

pixabay.com
Несколько вариантов сна для тех, кто не может посвятить этому ночь
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Сон – одна из самых загадочных вещей на свете. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, зачем он вообще нужен человеку – ведь давно установлено, то мозг во время сна работает с не меньшей интенсивностью, чем во время бодрствования. Одно неоспоримо – без сна нам не обойтись. А можно ли уменьшить количество времени, которое мы на него тратим?

Спим вовремя

Самое ценное время для сна – с десяти вечера до двух ночи. Если захватить этот временной промежуток, то можно смело ставить будильник на четыре утра; проспав шесть часов с десяти до четырех, вы выспитесь намного лучше, чем если бы спали, скажем, с полуночи до шести. Наш организм устроен так, что именно «до и после полуночи» ему положено спать – восстанавливаться после нагрузок, накапливать энергию для дневных забот.

Правда, чтобы заснуть до десяти, нужно заранее подготовиться ко сну – например, за 3-4 часа до укладывания исключить кофе и черный чай, не наедаться на ночь; хорошо проветрить спальню, не смотреть перед сном всякие ужастики и не читать триллеров. А главное – ложиться спать лучше всего в одно и то же время.

pixabay.com

Полифазный сон

Оказывается, армейский анекдот «Спи скорее, твоя подушка нужна товарищу» не такой уж бессмысленный, как кажется. При желании можно научиться высыпаться за короткое время.

Бывают ситуации, когда спать в самый полезный для сна временной интервал ну никак не получается. Причиной может быть работа, связанная с ночными дежурствами, или форс-мажорные обстоятельства, когда спать просто некогда – например, сессия, аврал на службе, грудной ребенок в доме, необходимость ухаживать за тяжело больным. Для таких ситуаций разработано несколько режимов полифазного сна: спать предлагается не один раз в сутки (это как раз монофазный сон), а несколько раз и понемногу. Поклонники полифазных режимов уверены, что из-за недосыпания организм сразу входит в режим быстрого сна, и это позволяет человеку скорее набирать силы. Предлагаем вам на выбор несколько методов.

Uberman

Через каждые 5 часов 40 минут вы ложитесь спать ровно на 20 минут. Метод подразумевает очень жесткий режим – и ложиться спать, и просыпаться следует строго в одно и то же время каждый день, иначе ничего не выйдет. Нельзя пропускать очередной сон-час (точнее, сон-двадцатиминутку), иначе на вас накатит такая сонливость, что вы просто выключитесь в самое неподходящее время.

Dymaxion

Чуть более щадящий метод: 5 часов 30 минут вы бодрствуете, полчаса спите – и так каждые сутки. Опять же важен режим. Автор этого метода Ричард Бакминстер Фуллер, американский архитектор, спал таким образом несколько лет и, по мнению обследовавших его врачей, был в прекрасной форме.

Everyman

Существует в двух вариантах. Первый: ночью вы спите 3 часа, днем – трижды по 20 минут. Второй: полтора часа ночью и 4-5 раз по 20 минут днем. Очень желательно на ночную фазу сна отвести время до полуночи.

Biphasic

4,5 часа ночного сна и 1,5 часа дневного. Из всех перечисленных считается наиболее щадящим для нервной системы.

Как это сделать?

Чтобы перейти на полифазный сон, во-первых, повторимся, нужно засыпать и просыпаться строго в одно и то же время. Во-вторых, стоит помнить, что на адаптацию может уйти неделя-другая: не все, решившись попробовать полифазный сон, сразу же начинают скакать бодрыми зайчиками, некоторые поначалу чувствуют себя мутными зомби.

Для качественного пробуждения полезно сделать несколько физических упражнений; многим помогает холодный душ.

*  *  *

Помните, что на сегодняшний момент не существует ни одного более-менее серьезного медицинского исследования полифазного сна; решаясь на такой режим, вы фактически ставите эксперимент на себе. Но если жизненная ситуация у вас такая, что длительный монофазный сон ну никак не возможен, пусть вас утешает, что немало великих мужей экспериментировали со сном и добились успеха. Наполеон спал не более четырех часов в сутки, Эдисону хватало 2-3 часов, а Леонардо да Винчи в течение суток несколько раз укладывался на 15-20 минут.






Вам может быть интересно: