В августе Землю ждет самое долгое в истории солнечное затмение

По подсчетам астрономов, Луна на полтора часа закроет солнечный диск, а обрамляющая черный круг солнечная корона будет больше, чем обычно
Фото: pixabay

Исследователи из Национальной солнечной обсерватории США спрогнозировали, что 21 августа нынешнего года произойдет солнечное затмение, которое станет самым продолжительным в истории космических наблюдений.

По расчетам астрономов, в этот день Луна закроет солнечный диск на целых полтора часа. При этом солнечная корона, которую можно будет наблюдать вокруг темного диска Луны, будет в несколько раз больше, чем во время во время предыдущих затмений.

К сожалению, насладиться красотой необычайно масштабного астрономического явления в полном объеме можно будет только с территории США. Некоторые фазы затмения можно будет наблюдать с территории Западной Европы и стран Латинской Америки. А вот на большей части России затмения не будет видно совсем: лишь на Чукотке можно будет увидеть начальную фазу, сообщают «Известия».

Фото: pixabay.com

Обозреватели отмечают, что России вообще не слишком везет на зрелища такого рода. Затмение 21 августа станет уже вторым в текущем году, которого не видно с территории нашей страны. Первое состоялось в феврале; его наблюдали жители и гости стран Латинской Америки и частично Африки.

В следующем году космическая рулетка также провезет Россию мимо февральского и июльских затмений, которые можно будет наблюдать в южном полушарии. Впрочем, совсем без зрелищ наша страна в 2018 году не останется: по расчетам астрономов, 11 августа должно произойти затмение, которое можно будет видеть с территории РФ, скандинавских стран, Великобритании и Гренландии.

Вам может быть интересно: