Как вернуть зрение, не обращаясь в поликлинику

Проблемы с глазами часто связаны с неполадками в печени или желчном пузыре
Юная Джулия РОБЕРТС была близорука. И сегодня актриса не садится за руль без «окуляров»

Когда я была студенткой, однокурсник жаловался, что каждый год обучения на истфаке стоит ему единицы зрения. Я неосторожно призналась, что у меня «100 процентов», на что он с негодованием воскликнул: «Как же ты учишься?!» Но в какой-то момент я поняла, что перспектива надеть очки и для меня стала реальной. И я начала искать способ вернуть зрение, не обращаясь в поликлинику.

- Запустила ты свои глаза, - пожурила меня коллега Инна. - Но меня еще бабушка научила: каждое лето съедать три трехлитровые банки черники. Каждый день по стакану. Падай ко мне на хвост, когда соберусь в лес. На зиму чернику лучше сушить. И с утра столовую ложку съедать. Ну, или хотя бы на морковку налегай.

Есть ли научные доказательства того, что лесная ягода хорошо влияет на зрение?

- Черника способна восстанавливать сетчатку глаза, которая нередко поражается, например при диабете, - развеял мои сомнения офтальмолог Григорий Туманов. - В сочетании с омега-3 жирными кислотами (они есть в рыбьем жире или льняном масле, например) она помогает противостоять так называемому сухому глазу. Есть данные о том, что эта ягода обладает свойством снижать внутриглазное давление и даже противостоять глаукоме. Однако я не стал бы полагаться лишь на ягоды, если вы постоянно перегружаете зрительный аппарат. А если снижение зрения прогрессирует, немедленно к окулисту!

В школе никто и представить не мог, что отличница ГАЛУШКИНА... Фото с сайта tsn.ua

Проделать фокус

Одним из пионеров коррекции зрения с помощью упражнений был американский офтальмолог Уильям Бейтс. Свои разработки он представил в книге «Исправление плохого зрения без очков», которая стала бестселлером в 1920 году. В нашей стране проводниками идеи целебности пальминга (от английского слова palm - ладонь) и саннинга (от sun - солнце) стал физиолог Геннадий Шичко. Насколько эффективны эти гимнастики? Чтобы разобраться - немножко анатомии и физиологии.

- Суть близорукости состоит в следующем, - объясняет доктор Туманов. - Когда человеку приходится много читать, оптический фокус глаза перемещается на сетчатку, так ему легче фокусироваться на близких объектах, а зрительные упражнения, к слову, заимствованные из йоги и цигуна, активизируют подсознательное управление глазодвигательными мышцами. Напрягая эти мышцы, можно улучшать возможности фокусировки зрения. Смысл упражнений - увеличить так называемый оптический резерв глаза. Чем он выше, тем легче фокусировать зрение на близкое расстояние и тем меньше шансов, что разовьются синдром усталости или близорукость.

...превратится в поп-диву Веру БРЕЖНЕВУ

Смысл глазной гимнастики - гармонизировать взаимодействие глаза и его структур: глазодвигательных мышц, зрительного центра мозга, симпатической подкорковой нервной системы и периферической части ее нервных узлов. Ведь глаз это не только зеркало души, но и расположенный «снаружи» анализатор головного мозга. И когда вы подолгу смотрите в одну точку, мозг начинает считать фокусировку на близко расположенных картинках приоритетной задачей. В результате вы смотрите вдаль, а картинка расплывается.

Частая причина плохого зрения - зажатые мышцы и кровеносные сосуды на шее. Можно попробовать обратиться к мануальному терапевту или остеопату, чтобы тот помог их расслабить.

В детстве Деми МУР страдала амблиопией - отсутствием объёмного зрения

Кино не для всех

Гимнастика для глаз - дело хорошее. Но много ли людей способны регулярно выполнять упражнения? Для таких - лайфхак, который поможет заниматься в удовольствие. Найдите в Сети фильм на незнакомом языке с русскими субтитрами. Удобнее скачать его на компьютер и сделать так, чтобы субтитры были очень мелкими. При этом сидеть нужно не ближе чем в 2 - 3 метрах от экрана. 20 минут смотрите фильм - то есть читаете субтитры. 20 минут отдыхаете и потом еще 20 минут незнакомой речи и всматривания в мелкие буквы.


Точка доступа

  • В Институте глазных болезней имени Гельмгольца с 1993 года работает отдел рефлексологии, гомеопатии и физических методов. Да-да, и гомеопатии - той самой, со «сладкими шариками». И хотя все специалисты отдела - врачи высшей категорией по офтальмологии, они лечат «глазных» пациентов иглоукалываниями, массажем, магнитами, световыми вспышками и прочими загадочными вещами.
  • Сотрудники отделения не боятся произносить слово «энергия» в самом что ни на есть мистическом смысле. И лечение собственно глаз проводят опосредованно - поскольку, как здесь считают, сначала надо обнаружить причину проблемы.
  • Для этого проводят детальную диагностику методами биорезонанса. Если пользоваться терминологией, принятой в китайской традиционной медицине, которую здесь очень уважают, при нарушениях зрения чаще всего пораженными оказываются меридианы, связанные с печенью и желчным пузырем. Но никаких рецептов под копирку быть не может.
  • Есть точки (на самих глазах, на лице, на затылке), воздействие на которые при любой глазной болезни дают хороший эффект. Но воздействие на точки системного плана - на спине, животе, руках и ногах - должно быть максимально индивидуальным. Одному пациенту это даст хороший эффект, а другому совершенно не подойдет.

Вам может быть интересно: