X

От винта!

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

После неудач с лайнером «Sukhoi Superjet 100» российское авиастроение делает ставку на вертолеты

В Москве прошел шестой Международный салон вертолетной техники «HeliRussia». Наши вертолеты произвели настоящий фурор. К сожалению, самые интересные экземпляры еще не летают. Но их заявленные технические характеристики поражают воображение.

Отечественные вертолеты всегда вызывали у иностранцев приступ неудержимой зависти. На долю наших машин приходится больше половины всех мировых рекордов. Только один Ми-8, на котором сейчас летают Владимир Путин и Дмитрий Медведев, эксплуатируется в 60 странах мира и является самым массовым вертолетом в истории авиации. Беда в том, что конструкция машины принципиально не менялась с 1967 года, когда его приняли на вооружение советских ВВС, а модернизация прошла в далеком 1980-м.

Людмила и Владимир ПУТИНЫ предпочитают вертолёт всем другим средствам передвижения. Фото: РИА «Новости»

Людмила и Владимир ПУТИНЫ предпочитают вертолёт всем другим средствам передвижения. Фото: РИА «Новости»

За последнюю четверть века ничего выдающегося в российском вертолетостроении не происходило. Все усилия были направлены на элементарное сохранение отрасли и выполнение скудных заказов Минобороны. Так, появился переделанный из «Черной акулы» многоцелевой боевой вертолет Ка-52 «Аллигатор» и линейка Ми - от Ми-28Н «Ночной охотник» до долгожданной модификации древнего Ми-24, многоцелевого ударного вертолета Ми-35М. Но даже для них часть высокотехнологичного оборудования приходится покупать за границей.

Как ни парадоксально, изменение ситуации к лучшему связывают с неудачами в самолетостроении. В частности с сомнительными перспективами сверхдорогого проекта «Sukhoi Superjet 100». Эксперты полагают, что миллиарды из госфинансирования теперь перетекут в вертолетостроение и мы совершим долгожданный рывок не в горизонтальном, а в вертикальном направлении.

Вертолётная площадка в Кремле готова к принятию борта №1. Фото Анатолия ЖДАНОВА/«Комсомольская правда»

Вертолётная площадка в Кремле готова к принятию борта №1. Фото Анатолия ЖДАНОВА/«Комсомольская правда»

Главная ставка сделана на создание вертолетов с искусственным интеллектом. Бортовое оборудование машины будет основано на «технических или интеллектуальных нейронных сетях и экспертных системах с нечеткой логикой». Эта система позволит вести огонь из укрытия и даже самостоятельно возвращаться на базу при гибели экипажа. Ею будут оснащаться Ми-28Н «Ночной охотник» и Ми-35М.

Второе направление развития вертолетной техники - увеличение скорости полета до 800 км/ч. Сегодня у нас существуют три проекта по созданию сверхскоростных вертолетов: Ми-Х1, Ка-90 и Ка-92. Это принципиально новая техническая схема. Машина поднимается с земли с помощью жестких укороченных винтов.

Сверхскоростной Ми-Х1 придёт на смену трудяге Ми-8 и пополнит президентский авиаотряд.  Фото: missiles.ru

Сверхскоростной Ми-Х1 придёт на смену трудяге Ми-8 и пополнит президентский авиаотряд. Фото: missiles.ru

Набирает скорость 400 км/ч, потом включается турбореактивный двухконтурный двигатель, разгоняющий геликоптер до 800 км/ч. Затем винты автоматически складываются в футляр на корпусе, и вертолет превращается в нечто вроде крылатой ракеты. Когда надо сесть, винты снова раскладываются, и машина приземляется в обычном режиме.

Ка-92 частично заменит ближнемагистральные самолёты. На нём можно будет летать из Москвы в Смоленск или Нижний Новгород.  Фото: missiles.ru

Ка-92 частично заменит ближнемагистральные самолёты. На нём можно будет летать из Москвы в Смоленск или Нижний Новгород. Фото: missiles.ru

- Проект модели Ка-90 был начат в 1985 году, - говорит генеральный конструктор компании Сергей Михеев. - После распада Советского Союза проект был отложен. Теперь «отряхнулся» и вернулся в работу. Первую машину планируем выпустить в 2015 году.

Ка-90 станет самым быстрым геликоптером в мире. Он сможет развивать скорость 800 км/ч. Фото: missiles.ru

Ка-90 станет самым быстрым геликоптером в мире. Он сможет развивать скорость 800 км/ч. Фото: missiles.ru





Вам может быть интересно: