Ученые придумали устройство для выявления поддельного алкоголя

Детектор выявляет содержание метанола даже в закупоренной таре при помощи лазера
фото pixabay.com

Химики из университета Манчестера разработали не имеющее аналогов устройство, предназначенное для распознания поддельных алкогольных напитков.

Действие детектора SORS основано на принципе рамановской спектроскопии, когда лазерный луч проходит через изучаемое вещество, после чего анализируются изменения в частоте излучения, вызванные неупругим рассеиванием света в молекулах. Ввиду того, что некоторые фотоны слабо взаимодействуют с атомами спирта, ученые отделяют эти частицы и изучают их спектр.

Разработчики SORS испытали его примерно на 150 известных марках шотландского виски, водки и других крепких спиртных напитков, среди которых было выявлено 40 подделок. Кроме того, работоспособность устройства проверили на нескольких бутылках спиртного, купленного в магазинах. Сначала бутылки проходили проверку в закупоренном виде, а затем их открывали и добавляли туда немного метанола, который используют для фальсификации алкоголя.

«В ходе проведенных экспериментов SORS смог распознать метанол в таких спиртных напитках, как шотландский виски, джин и водка, которые были разлиты в бутылки из различного стекла», – сообщает РИА Новости.

Вам может быть интересно: