Астрономы: Земля ежегодно худеет на 50 тысяч тонн

Фото: pixabay
Луна же, напротив, наращивает вес, прибавляя в год около 6000 тонн

Исследователи из Кембриджского университета установили, что объекты нашей Солнечной системы постоянно меняют свою массу. Речь идет в том числе и о Земле, вес которой, по подсчетам специалистов, ежегодно уменьшается на 50 тысяч тонн.

Происходит это, даже несмотря на то, что каждый год к поверхности нашей планеты прилетает и оседает на ней за счет притяжения около 40 тысяч тонн космического мусора и пыли. Небольшой, по сравнению с общей массой планеты, «привес» происходит и за счет увеличения температуры Земли, вследствие чего возрастает и ее масса. Тем не менее, все это оказывается не в состоянии компенсировать потери от выдувания в открытый космос гелия и водорода из земной атмосферы.

Наконец, земная масса уменьшается и за счет постепенного остывания ядра, теряющего свою энергию, отмечает научное издание ToDay News Ufa.

Примечательно, что на Луне наблюдается принципиально иное явление. Земной спутник не имеет атмосферы, а масса его ядра составляет 2% от веса самой планеты. Ежегодно к лунной поверхности приносится около шести тысяч тонн космической пыли и мусора. И, поскольку «выдуваться» им нечем, эти вещества спокойно оседают и остаются на планете, понемногу увеличивая ее вес.

Масса Луны в настоящее время равна 73 квинтиллионам 477 квадриллионам тонн. Масса же Земли номинально составляет 5,9 секстиллионов тонн, то есть 5,9726 х 1024 кг. В «килограммовой» записи это число выглядит так: 5,973 600 000 000 000 000 000 000 кг.

Вам может быть интересно:



‡агрузка...