НАСА получило уникальные снимки гибнущего спутника Марса

Космический зонд Mars Odyssey способен снимать планеты в инфракрасном свете, что позволяет ученым оценивать скорость нагрева и охлаждения объектов
Фото: nasa.gov

Американские исследователи получили от исследовательского зонда Mars Odyssey первые снимки Фобоса – одного из двух спутников Марса.

В Лаборатории реактивного движения НАСА сообщили, что снимки сделаны в инфракрасном свете. С их помощью ученые могут оценить скорость прогрева и охлаждения космического тела.

«На снимке видно лишь одну половину Фобоса, так как вторая его часть еще находится под покровом ночи», – прокомментировала публикацию на сайте аэрокосмического агентства одна из участниц миссии Mars-Odyssey, Виктория Хэмилтон.

В настоящее время спутник Красной планеты покрыт толстым слоем пыли и песка. Хотя на Фобосе нет атмосферы, и ветер и вода не подтачивают скалы, из которых он состоит – спутник все равно постепенно разрушается. Виной тому сила притяжения Марса.

Расчеты астрономов показывают, что постепенно орбита Фобоса снизится, сила с которой Красная планета его притягивает, увеличится, и при этом возрастет скорость его орбитального движения. Противоборство этих двух сил разорвет бывший астероид, и Марс обзаведется красивым пылевым кольцом.

Жить Фобосу, по разным оценкам, осталось от 20 до 40 миллионов лет.

А вот его напарник, спутник Деймос, со временем «сбежит» от хозяина и вновь будет скитаться по Солнечной системе, полагают астрономы.

Вам может быть интересно: