Как вести себя при встрече с инопланетянами

Фото: Pixabay.com
Поиск внеземной жизни ведется человечеством уже на протяжении более чем полувека, но мало кто знает, как именно должны действовать люди в случае обнаружения инопланетян.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Засечь как можно раньше

Вариант того, что летающая тарелка неожиданно для всех опустится в центре Нью-Йорка или, например, в Чертаново, как это обычно бывает в фантастических фильмах, ни научное сообщество, ни мировые правительства даже не рассматривают. Самая масштабная структура, занимающаяся поиском внеземных цивилизаций, называется SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence) и объединяет ученых со всего мира. С помощью радиотелескопов, расположенных по всему земному шару, они ищут сигналы от внеземных цивилизаций, и если таковые появятся, то у землян скорее всего будут дни, недели или даже годы на то, чтобы подготовиться к контакту.

Однако даже если такие сигналы уже появились, вы об этом не узнаете. Согласно международному соглашению о принципах распространения информации о внеземной жизни, уловившие сигнал исследователи сначала должны попросить коллег подтвердить их открытие, а затем проинформировать государственные структуры, а те в свою очередь ООН. Только после этого в случае разрешения со стороны ООН ученые могут опубликовать пресс-релиз для широкой аудитории.

Друзья или враги?

У международных организаций нет четкого ответа на вопрос, как по умолчанию относиться к пришельцам в случае их появления — как к друзьям или как к врагам. По этому поводу существует две точки зрения, насчет которых споры ведутся уже на протяжении полувека.

Первая точка зрения призывает относиться к инопланетянам, как к людям из других земель. Она была сформулирована еще в 1950-х бывшим вице-президентом Международной астронавтической федерации Эндрю Хейли и австрийским адвокатом Эрнстом Фазаном. Ключевых принципов их теории всего три:

1. Люди не должны вредить инопланетянам

2. Инопланетяне и люди равны

3. Люди должны понимать желание инопланетян жить и иметь для этого безопасное пространство

Кадр из фильма "Марс атакует!"

Противоположной точки зрения придерживалась экспертная группа Brookings Institution, образованная вскоре после появления NASA. Тогда эксперты восприняли возможный контакт с внеземной цивилизацией в штыки. В так называемом «Отчете Brookings» содержалось предостережение, указывающее на то, что соприкосновение с инопланетянами может быть фатальным для всего человечества.

«Из антропологии известны многие примеры вполне успешных обществ, которые разрушились при контакте с другой культурой. Те же, что пережили такой контакт, заплатили за это изменением жизненного уклада и системы ценностей», - было сказано в отчете.

Инструкции на случай встречи

Вопрос о том, существуют ли инструкции на случай столкновения с внеземным разумом, не раз задавались как действующим, так и вышедшим на пенсию космонавтам. И в 2012 году россиянин Геннадий Падалка ответил, что такая инструкция действительно разработана ООН. Однако вскоре от своих слов Падалка отказался, заявив, что таким образом он пошутил над журналистами.

Действительно ли это была шутка или космонавт случайно нарушил секретность и поспешил исправить ситуацию, мы не знаем. Зато достоверно известно, что собственная инструкция о том, как встречать пришельцев, имеется у американского правительства. Американцы — народ прагматичный, и возможное прибытие внеземной расы они рассматривают не как экстраординарное событие, а как совокупность нескольких видов вполне реальных происшествий — авиакатастрофа, выброс радиоактивных материалов и поимка животного, которое может оказаться переносчиком заразного заболевания. Для каждого из этих происшествий есть свой регламент, по ним и предлагается действовать.

Контакт с инопланетянами доверят не сотрудникам NASA, а агентам ФБР. Все контактирующие обязательно должны быть одеты в костюм биологической защиты четвертого уровня. Самое большое опасение американцев состоит в том, что инопланетяне или их корабль могут быть радиоактивны и смертельно опасны для человечества. Поэтому и космический корабль, и его пассажиров отправят в специальный карантинный центр, где они пройдут тщательное обследование под присмотром врачей из национальных институтов здоровья.

План, мягко говоря, далек от совершенства, но вряд ли правительство США всерьез рассматривает возможность появления летающей тарелки над Нью-Йорком. Ученые все больше склоняются к теории о том, что если мы не единственные живые существа во Вселенной, то по крайней мере единственные разумные. Так что скорее всего людям вполне хватит тех инструкций, которые содержатся в фильмах про инопланетян.






Вам может быть интересно: