Обнаружена звезда, пожравшая 15 копий Земли

Фото: pixabay
«Хищной» звезде ученые дали имя Кронос – в честь мифического титана, проглотившего собственных детей

Коллектив астрономов Принстонского университета обнаружил звезду, анализ химического состава которой выявил следы поглощения ею планет земного типа. Как выяснили исследователи, только за последние 35 лет – с 80-х годов прошлого века – солнцеподобная звезда «проглотила» практически все планеты, входившие в окружающую ее группу.

О своем исследовании ученые рассказали в пресс-релизе на сайте Phys.org. «Звезда смерти» получила порядковый номер HD 240430 и была названа Кроносом – по имени мифического титана, который, согласно легенде, пожирал собственных детей. Кронос входит в состав двойной звезды вместе с еще одним объектом — под номером HD 240429, который в свою очередь был назван Криосом.

Астрофизики отмечают, что система «звезды-убийцы» удалена от Земли на сравнительно небольшое расстояние – 350 световых лет. Возраст Кроноса и Криоса – около четырех миллиардов лет; они относятся к тому же типу, что и наше Солнце.

Как рассказал аспирант Принстона по астрофизическим наукам Семах Ох, при исследовании химического состава Кроноса путем спектрального анализа обнаружилось, что звезда обладает большим количеством металлов и высоким уровнем содержания породообразующих минералов: алюминия, магния, кремния, хрома, железа и иттрия. А вот уровень летучих соединений – кислорода и азота – довольно низок. Как полагают исследователи, для того, чтобы получить такое количество породообразующих минералов, Кроносу пришлось «пожрать» около 15 скалистых планет.

Вам может быть интересно: