Ученые выявили причину быстрого развития рака

Фото pixabay.com
Бельгийские специалисты провели девятилетнее исследование, в ходе которого изучили механизмы протекания онкологических процессов в клетках

Бельгийские ученые выявили причину ускоренного развития раковых опухолей.

Известно, что клетки злокачественных новообразований демонстрируют более высокое потребление сахара по сравнению с обычными клетками. Такое ускоренное расщепление глюкозы ученые назвали эффектом Варбурга.

Свои эксперименты биологи проводили над дрожжевыми клетками, способными разрастаться под действием сахара так же, как это делают клетки опухоли, но при этом без помех, которые создают присущие клеткам живых организмов регуляторные функции.

В результате девяти лет исследований бельгийские специалисты смогли установить связь между скоростью развития таких клеток и метаболическими отклонениями. Как выяснилось, раковые клетки, начиная расщеплять глюкозу, делают это во все более быстром темпе, в результате чего образуется так называемый «порочный круг» постоянной стимуляции дальнейшего развития опухолевой ткани. На следующем этапе исследования ученые подтвердили, что зафиксированный процесс точно так же происходит в клетках млекопитающих.

Как сообщает издание Eurekalert, исследование ученых можно назвать критическим прорывом в онкологии, так как раньше никому не удавалось наглядно показать этот процесс. «Кроме базы для дальнейших успехов в лечении рака результаты исследования можно использовать для составления специального рациона питания для онкологических больных», – считают биологи.

Вам может быть интересно: