Немцы вычислили возможное местонахождение Янтарной комнаты

Германские энтузиасты рассказали, где искать легендарное произведение искусства, похищенное Третьим рейхом
(Фото: Виктор Гусейнов/Комсомольская правда)

Трое престарелых охотников за сокровищами из ФРГ заявили, что им удалось раскрыть одну из самых волнующих тайн двадцатого века и определить, куда нацисты спрятали вывезенную из Петербурга легендарную Янтарную комнату. По мнению команды сыщиков — 73-летнего гомеопата Леонарда Блуме, 67-летнего ученого Гюнтера Эккардта и 71-летнего специалиста по георадарам Петера Лора, — ценности спрятаны в Пещере Принца, что в Рудных горах в Саксонии, неподалеку от Дрездена.

По словам энтузиастов, некоторое время назад направление поисков им подсказал некий «надежный источник», и они уже провели предварительные полевые исследования. Результат оказался поразительным, пишет Daily Mail: радар обнаружил под землей объекты, напоминающие бункеры, а также следы от стальных канатов, с помощью которых в пещеры спускали грузы. Таким образом, подтвердилась версия о том, что в Рудных горах действительно располагался секретный научный комплекс, все данные о котором таинственным образом исчезли из архивов. Вполне возможно, уверены трое кладоискателей, именно там и спрятана Янтарная комната. В настоящее время они ведут сбор средств для проведения новой, более серьезной экспедиции, которая запланирована на следующий год.

Напомним, Янтарная комната — знаменитый и невероятно дорогой шедевр искусства, созданный в XVIII веке немецкими мастерами для прусского монарха Фридриха I, который подарил его Петру I. Императору кабинет, почти целиком отделанный янтарными панелями, украшениями и панно, понравился до чрезвычайности, и дар властителя Пруссии, дополненный зеркальными пилястрами, стал главным украшением летней резиденции российских самодержцев в Царском Селе.

Во время Великой Отечественной войны войска вермахта разобрали и вывезли Янтарную комнату в Кёнигсберг, а когда город взяла Красная армия, оказалось, что сокровище исчезло. Лишь много позже, в 2000 году, два фрагмента, по случайности оказавшиеся в частных руках, — флорентийскую мозаику и янтарный комод, — Германия вернула России.

Вам может быть интересно: