X

Ученые предлагают добывать топливо из воздуха

фото pixabay.com
Углекислый газ предлагается брать непосредственно из воздуха, вместо того чтобы поглощать из дыма тепловых электростанций
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Ученые из Института катализа имени Борескова в Новосибирске придумали, как переработать атмосферный CO2 (углекислый газ) в метан – синтетическое газовое топливо.

Главная идея новосибирских ученых заключается в том, что углекислый газ предлагается брать непосредственно из воздуха, вместо того чтобы поглощать из дыма тепловых электростанций, работающих на углеводородном топливе. Таким образом, не нужно транспортировать углекислый газ, его можно добыть в любом месте.

Первый шаг такого процесса заключается в том, чтобы с помощью электролиза воды получить водород и кислород, причем кислород при этом возвращается назад в атмосферу. А чтобы собрать газ из воздуха, специалисты использовали оксид алюминия, пропитанный карбонатом калия. Такой сорбент «впитывает» газ подобно губке.

Следующий шаг – это применение реакции Сабатье: водород взаимодействует с углекислым газом при высокой температуре в присутствии катализатора. В результате получаются метан и вода.

«Говоря о новизне нашей работы, на развитие которой был дан грант РНФ, следует отметить: тот факт, что карбонат калия взаимодействует с углекислым газом на воздухе, хорошо известен и открыт не нами. Сорбенты на основе карбоната калия тоже изучались ранее. Вместе с тем, работ по применению этих материалов для сорбции углекислого газа из воздуха практически не было, равно как и по совмещению технологии концентрирования атмосферного CO2 с его последующим метанированием», – говорится в материале в издании Сибирского отделения Российской академии наук «Наука в Сибири»со слов кандидата химических наук Жанны Веселовской.

Топливо, которое можно получить таким способом, можно использовать для обогрева помещений или заправки транспортных средств. Технология потенциально способна производить метан там, где есть электрогенератор, работающий от альтернативного источника энергии. Особенно важно и ценно использование такой разработки в труднодоступных районах, куда топливо доставлять сложно и дорогостояще.






Вам может быть интересно: