Существует ли на самом деле «живая вода»

Буддийские монахи, фото
pixabay.com
Откуда взялись представления об источниках с волшебной водой, способной врачевать раны и возвращать к жизни мертвых

«Схватил серый волк вороненка, разорвал надвое, сбрызнул мертвой водой – половинки птенца срослись, сбрызнул живой водой – вороненок захлопал крылышками»… Понятно, что ничего подобного в реальности не бывает, – это лишь сказка. Но у каждой сказки есть свои истоки.

Колдуй, баба, колдуй дед

Упоминания живой и мертвой воды встречаются во многих былинах. Снадобьями с такими названиями активно пользуются всезнающие старики, исцеляющие погибших от ран богатырей. Орошение мертвой водой способствует моментальному заживлению тяжелых ранений, а живая вода способна вернуть покойника к жизни.

Сохранились и европейские средневековые гримуары (пособия по колдовству – прим. ред.), в которых описывается применение некой «бессмертной воды». А отдельные этнографы и фольклористы уверены, что русская идиома «толочь воду в ступе» не всегда означала «тратить напрасно время, заниматься ерундой»; есть мнение, что некогда это выражение описывало определенные магические ритуалы, при помощи которых обычную воду пытались превратить в напиток бессмертия – и которые были преданы забвению с развитием на Руси христианства.

Возможно, в подобных ритуалах использовались лечебные травы и некоторые минералы – и не исключено, что подобным образом изготовленные напитки действительно обладали целебным действием.

Чудесные источники

Родники, из которых можно набрать воды, возвращающей мертвых к жизни, человечеству не известны – однако природные источники с целебной водой существуют. В нашей стране их предостаточно в районе Кавказских Минеральных Вод. Да, речь идет о той самой минеральной воде, которую по всей стране продают в бутилированном виде; о концентрированно-минеральной воде – сульфатно-кальциевой, доломитной, железистой, глауберовой.

Кстати, люди, побывавшие в местах, где бьют целебные источники, отмечают, что вода, набранная «на месте», значительно отличается от той, что поставляют в супермаркеты в бутылках, – и по вкусу, и по лечебным свойствам.

kmvline.ru

И в Европе, и в США минеральные воды активно используют в санаторно-курортном лечении, причем их воздействие на организм человека достаточно изучено. А вот «живая вода» из гималайских озер Манасаровар и Ракшас до сих пор остается для ученых загадкой. Монахи из буддистских монастырей, расположенных в непосредственной близости от этих озер, пьют воду из Ракшаса, прежде чем войти в транс. А когда настает время вернуть монаха в обычное состояние, братья по монастырю растирают его водой их Манасовара.

Тибетские монахи. Amar / wikimedia
Тибетские монахи. Amar / wikimedia

Как это работает, науке пока неизвестно. Ученым лишь удалось выяснить, что в районе этих чудо-озер наблюдается постоянная сейсмическая активность и что под водоемами находятся пустоты. А еще – что вода из «волшебных» водоемов, будучи набранной в сосуды, почти моментально обедняется по химическому составу, что значительно затрудняет ее изучение.

До чего дошел прогресс

Известно, впрочем, что человеку самому под силу придавать воде как обеззараживающие, так и заживляющие свойства. И речь не о магических телодвижениях экстрасенсов из незабвенных девяностых, а о вполне научных методах. А именно – об установке водного гидролиза с графитовым анодом, платиновым катодом и стеклянным фильтром. Если в течение трех часов при помощи этой установки через обычную воду из-под крана пропускать электрический ток в три-четыре вольта, то в одном стакане образуется анолит, «мертвая вода», а в другом – католит, «живая вода».

Анолит используют для дезинфекции и стерилизации; эта вода имеет кислую среду и обладает обеззараживающим свойством, в ней не размножаются микроорганизмы. Католит, имеющий среду щелочную, является мощным антиоксидантом и биостимулятором, способен нормализовать обмен веществ на клеточном уровне и используется в некоторых хирургических комплексах для обработки ожогов и открытых ран. Люди, которые жили в Средневековье, вполне могли бы назвать эти свойства воды волшебными.

Вам может быть интересно: