Ученые разработали наночастицы для борьбы с раком

Новый метод позволит избежать побочных эффектов, появляющихся после гипертермии
Фото: Global Look Press

Исследователи разработали новый тип наночастиц, дающий им нагреваться до температуры, которая убивает раковые клетки, но не достаточно высокой, чтобы повредить здоровую ткань.

В докладе, опубликованном недавно в журнале Nanoscale, исследователи из Университета Суррей в Великобритании и Даляньского технологического университета в Китае описывают, как они разрабатывали и тестировали «саморегулирующиеся» наночастицы.

Гипертермия или термотерапия – это вид лечения, который использует тепло, чтобы уменьшить или уничтожить опухоль, не повреждая здоровые ткани. Его использование не так распространено и чаще всего применяется в сочетании с другими методами лечения (такими как лучевая терапия и химиотерапия).

Когда этот метод был предложен впервые для лечения рака примерно 30 лет назад, гипертермия была воспринята с большим энтузиазмом.

Однако интерес к ней вскоре угас из-за того, что возникла проблема с контролем температуры, воздействующей на ткань.

Оптимальным температурным диапазоном для того, чтобы гипертермия была эффективной, должна быть между 42°C и 45°C. Поддержание температуры в этом диапазоне может ослабить или убить раковые клетки, не повреждая здоровые ткани, и не дать проявиться побочным эффектам. В этом заключается суть нового исследования.

Магнитные наночастицы – это крошечные частицы, которые реагируют на магнитное поле, например, нагреваясь. Исследователи увидели в этом лазейку, при помощи которой можно удерживать необходимую температуру при лечении рака. «Суть метода заключается в том, чтобы ввести наночастицы в область, где находится опухоль, и нагревать их при помощи магнитного поля снаружи тела пациента», – пишет Medical News.

Вам может быть интересно: