Новое лекарство поможет диабетикам не полнеть

Исследователи подошли на шаг ближе к новому препарату, который может снизить уровень глюкозы в крови у пациентов, резистентных к инсулину
Фото: Global Look Press

Резистентность к инсулину является фактором риска развития сахарного диабета 2-го типа. Он возникает, когда клетки организма перестают реагировать на инсулин – гормон, регулирующий уровень глюкозы в крови.

Как следствие – уровень глюкозы в крови может стать слишком высоким, что может привести к диабету 2-го типа. Есть лекарства, которые могут помочь предотвратить прогрессирование сахарного диабета 2-го типа у пациентов с резистентностью к инсулину, например, тиазолидиндионы.

К сожалению, эти лекарства могут повлечь за собой увеличение веса и другие проблемы со здоровьем.

Ученые из научно-исследовательского центра Колумбийского университета Медицинского центра в Нью-Йорке выявили ряд соединений, которые могут быть такими же эффективными, как и имеющиеся на рынке препараты, но не приводят к увеличению веса.

Причина, по которой имеющиеся в продаже препараты против резистентности к инсулину способствуют увеличению массы тела, кроется в том, что они воздействуют на белок, называемый FOXO1.

При замедлении FOXO1 снижается производство глюкозы в печени, что приводит к снижению уровня глюкозы в крови и увеличению выработки липидов, или жиров.

В задачу исследователей входило найти такой способ блокировки FOXO1, чтобы он не влиял на выработку липидов. В результате многочисленных экспериментов они обнаружили, что выработка липидов замедляется, если соединить FOXO1 с транскрипционным регуляторным белком под названием SIN3A. Следующей задачей ученых является найти молекулы, которые помогают FOXO1 вырабатывать глюкозу, но не воздействуют на SIN3A. «В этом случае они могли бы улучшить восприятие организмом инсулина и снизить уровень сахара крови без увеличения массы тела», – пишет Medical News Today.

Вам может быть интересно: