Физики научились «коптить» селедку в коллайдере

Исследователи нашли способ холодной пастеризации рыбы без добавления консервантов
фото pixabay.com

Ученые из Института Ядерной физики имени Будкера СО РАН в Новосибирске увеличили срок хранения холодных пресервов сельди при помощи ускорителя электронов. После проведенных опытов исследователи предложили отведать облученную рыбу жителям Академгородка.

Ученые нашли способ холодной пастеризации рыбы без добавления консервантов и соли. Они засунули селедку в промышленный ускоритель частиц ИЛУ-10.

Процесс «копчения» рыбы проходит без нагревания продукта и убивает 99,9% бактерий. Холодная пастеризация с помощью ионизации увеличивает срок хранения пресервов сельди до четырех раз.

«Отдельная задача исследований – электронное облучение полуфабрикатов и продуктов в герметичной упаковке и готовых к употреблению. Сейчас мы экспериментируем со специальным мясным фаршем, и метод уже работает так же эффективно», – цитирует «Сиб.фм» завлабораторией ВНИИ радиологии и агроэкологии ИЯФ СО РАН Владимир Кобялко. Он также добавил, что эта технология поможет обезопасить от микробов военные пайки, пищу для космонавтов, диетические продукты для больных со сниженным иммунитетом и прочие продукты.

Вам может быть интересно: