Томские фармакологи разработали растительное лекарство от шизофрении

фото pixabay.com
Ученые уверены, что их разработка безопаснее синтетических препаратов

В НИИ фармакологии томского Национального исследовательского медицинского центра (НИМЦ) разработали растительный нейролептик. Известно, что в основе препарата растительное вещество, которое выделено из произрастающего в Сибири растения рода копеечник.

Ученые уверены, что их разработка безопаснее синтетических нейролептиков, которые используются в медицине сейчас, поскольку не происходит угнетения нервной системы человека, поэтому у пациента не возникает апатии, снижения умственной активности и сонливости.

«Препарат поможет в лечении шизофрении и других психотических состояний. Клинические испытания покажут, насколько эффективен новый препарат по сравнению с имеющимися средствами, но мы нацелены на то, что он сможет стать средством основной терапии», – сообщила научный сотрудник лаборатории НИИ фармакологии Юлия Федорова.

Как сообщает портал «ИНО Томск», исследователи с 2008 года вели работу над препаратом. Тогда они получили грант от Фонда содействия инновациям.
Сейчас ученые готовят проект к защите в «Сколково», которая в случае успеха поможет начать клинические испытания препарата.

Вам может быть интересно:



‡агрузка...