Найден новый способ борьбы с лишним весом

фото pixabay.com
Ученые выявили гормон, отвечающий за контроль аппетита и массы тела

Ученые Медицинского колледжа Бейлора в США в ходе исследований обнаружили, что гормон аспросин регулирует активность тех областей мозга, которые отвечают за контроль чувства голода и массы тела. Подавление активности гормона снижает чувство голода и уменьшает количество потребляемой пищи.

Специалисты выяснили, что у людей, страдающих от преждевременного старения и дистрофии, а также у тех, кто обладает аномально слабым аппетитом, имеется мутация в гене FBN1. У белка фибриллина-1, кодируемого дефектной ДНК, отсутствует небольшой фрагмент. Эта часть, как раз являющаяся гормоном аспросином, у здоровых людей отделяется от фибриллина и функционирует как отдельная молекула.

Исследователи вывели мышей с такой же мутацией, после чего стали вводить им аспросин, что усиливало аппетит у животных. Выяснилось, что этот гормон взаимодействует с нейронами в гипоталамусе. Аспросин по-разному влияет на две разновидности нейронов, усиливая чувство голода. Установлена и обратная взаимосвязь. У людей с избыточной массой тела уровень гормона в крови выше нормы.

Ученые уверены, что результаты исследования помогут разработать новые методы лечения ожирения, основанные на уменьшении концентрации аспросина, пишет Lenta.ru.

Вам может быть интересно:



‡агрузка...