Сибирские ученые создали препарат для остановки крови при открытых операциях

Основное применение для нового препарата — операции на сердце
фото globallookpress.com

Специалисты Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, Новосибирского института органической химии имени Ворожцова и Сибирского федерального биомедицинского исследовательского центра имени Мешалкина совместными усилиями разработали препарат, способный останавливать кровотечение при открытых операциях, в том числе и на сердце.

Препарат содержит всемирно известный гемостатик — окисленную целлюлозу, а также антибиотик ванкомицин, который предназначен для борьбы с инфекционными осложнениями в сердечно-сосудистой хирургии. Новосибирские ученые утверждают, что стоимость препарата будет сопоставима со стоимостью зарубежных аналогов.

Как сообщает издание «Наука в Сибири», первые доклинические испытания препарата на живом организме уже проведены, специалисты создали прототип продукта и получили патент на него. На заключительном этапе проводятся переговоры с потенциальной компанией-производителем.

Ежегодно только в России выполняется более 18 миллионов операций. Большинство из них сопровождается повышенным риском возникновения диффузных кровотечений, которые приводят к увеличению как срока госпитализации в среднем на четверо суток, так и стоимости лечения примерно на 20%. Более быстрая и эффективная остановка кровотечения позволит уменьшить время проведения операции, снизить риск возникновения осложнений и существенно сократить расходы на терапию.

Вам может быть интересно: