Что нас ждёт, если на Земле изменится продолжительность суток

Pixabay.com
Скорость вращения нашей планеты постепенно замедляется

Цунами высотой несколько километров, сокрушительные смерчи, ураганы, вулканы и землетрясения. Все это ждет нашу планету при незначительном изменении продолжительности суток. О сценариях возможного апокалипсиса – в материале EG.RU.

Почему Земля вращается?

Globallookpress.com

Однозначного ответа на этот вопрос у ученых нет до сих пор. Существует множество гипотез, но самая правдоподобная заключается в том, что Землю заставили вращаться солнечный ветер, неправильная форма и время.

Наша планета не всегда была круглой и ровной. На этапе своего формирования она напоминала снежок, который слепил ребенок. На ее поверхности было множество впадин и гор. Все эти неровности играли роль своего рода паруса для солнечного ветра. В результате за миллионы лет Земля начала вращаться вокруг своей оси с привычной нам скоростью.

Кстати, процесс замедления вращения планеты и увеличения продолжительности суток связан с тем, что эти факторы на Землю больше не действуют. Атмосфера и магнитное поле защищают земной шар от солнечного ветра и космической радиации, поэтому скорость вращения замедляется, но это торможение столь незначительно, что в рамках человеческой жизни незаметно.

В десять раз медленнее…

«Почему в сутках только 24 часа?», - часто слышим мы риторический вопрос от тех, кто ничего не успевает. А так ли плохо это? Что будет, если в сутках будет на 24, а 25 часов?

Сутки – период обращения Земли вокруг своей оси – очень важная константа. От которой зависит не только смена дня и ночи, но и жизнь на нашей планете. Изменение в продолжительности дня в один час жители Земли, скорее всего, не заметят. А вот если вращение планеты замедлится в десять раз, то нас ждет катастрофа библейского масштаба.

Скорость вращения Земли на экваторе составляет 1666 км/час. По мере приближения к полюсам скорость снижается из-за уменьшения радиуса планеты относительно оси ее вращения. Например, на широтах Москвы этот показатель составляет уже 1200 км/час. Как мы знаем из курса школьной физики, скорость вращения определяет величину центробежной силы, которая действует на все тела, расположенные на поверхности вращающегося тела, Земля исключением не является.

Оценить влияние центробежных сил может любой желающий при помощи обычных весов. Человек, весивший в Москве 50 килограммов, в Эквадоре будет весить примерно 49,5 килограммов. «Снижение веса» произойдет за счет центробежной силы, которая действует в противоположную от силы гравитации сторону и стремится выкинуть человека в открытый космос.

Итак, представим, что завтра Земля начала вращаться в десять раз медленнее. Сутки увеличились до 240 часов, а скорость вращения на планете упала до 150 км/час. Физик из NASA Стен Оденвальд утверждает, что такая остановка планеты способна убить все живое на ее поверхности. Все объекты по инерции полетят с запада на восток, как в резко затормозившем поезде пассажиры падают с полок. Скорость этого «полета» будет превышать 1000 километров в час. Для сложных форм жизни, к которым относится и человек, это верная смерть.

Вода в океанах также продолжит двигаться по инерции со скоростью 1500 км/час, это приведет к образованию гигантских цунами, которые обрушатся на опустевшие континенты. Немного позже взбунтуется и атмосфера. В ней произойдут те же явления, что и в мировом океане. Под действием инерции воздушные массы продолжат свое движение и будут образовывать неслыханные смерчи и ураганы. Инерционные процессы продолжатся и внутри планеты. Хаотичное движение жидкой магмы и ядра породят землетрясения и извержения вулканов.

Когда буйство стихий успокоится, облик планеты изменится до неузнаваемости. Вода океанов, которая сейчас распределяется благодаря центробежным силам, устремится к полюсам. На экваторе образуется единственный материк, который будет опоясывать планету. Европа, в том числе Россия, Австралия, Северная Америка, часть Южной Америки уйдут под воду. Впрочем, горевать по этому поводу будет уже некому.

Все сложные формы жизни погибнут. Выживут только простейшие организмы, которым придется пройти путь эволюции с самого начала, приспосабливаясь к новым условиям среды. Но восстановится ли жизнь на Земле после замедления ее вращения – большой вопрос.

Дело в том, что вращение планеты создает вокруг нее электромагнитное поле, которое защищает все живое от губительной космической радиации. С уменьшением скорости вращения эта защита ослабеет настолько, что радиоактивные частицы будут достигать поверхности.

Pixabay.com

… а теперь быстрее

Увеличение скорости вращения земли с точки зрения физики событие маловероятное, но все же мы рассмотрим, что произойдет с планетой, если ее скорость вращения увеличится в 10 раз.

В первую очередь изменится центробежная сила, на экваторе эта сила будет всего лишь в три раза меньше силы гравитации планеты. Соответственно вес всех тел на экваторе уменьшится более чем на 30 %. На самом деле планета не является твердым телом, физик Стен Оденвальд утверждает, что планеты больше похожи на жидкость. Поэтому под действием центробежной силы форма Земли значительно изменится.

Наша голубая планета растянется по экватору и приобретет форму эллипсоида, ее диаметр по экватору будет почти в 2,5 раза больше диаметра по полюсам. Кстати, именно этот эффект не позволит разогнаться планете более чем в 10 раз. Чем дальше масса находится от оси вращения, тем медленнее это вращение. Этот эффект видел каждый, кто когда-либо смотрел фигурное катание. Если фигурист прижимает руки к телу во время выполнения элементов вращения, то скорость увеличивается, и наоборот.

Pixabay.com

Тот же эффект будет и с Землей. Увеличение диаметра по экватору замедлит скорость вращения и не позволит разогнать планету более чем в 10 раз. Кстати, если бы этого эффекта не было и можно было бы раскрутить наш «шарик» в 17 раз быстрее, чем он вращается сейчас, то центробежная сила сравнялась бы с гравитационной, и на экваторе наступила бы невесомость. Но вернемся к миру, где сутки сократились в десять раз. Изменение формы Земли и снижение веса не единственные изменения. Из-за возросшей силы Кориолиса атмосфера Земли потеряет стабильность, ураганы будут бушевать постоянно. Большая часть воды скопиться на экваторе. В результате глубина океана в этом месте будет составлять 150-200 километров! То есть вся суша в экваториальном, тропическом и субтропическом поясах уйдет под воду. А вот на месте северных морей будет почва.

Но, несмотря на катастрофичность изменений, планета останется обитаемой. Как ни странно, пережить увеличение скорости вращения сложным формам жизни будет намного проще, чем замедление.

Остановка возможна

В качестве одного из возможных вариантов апокалипсиса ученые называют именно замедление вращения планеты вплоть до полной ее остановки. Причина в том, что Земля под действием приливных сил, которые возникают благодаря Луне, замедляется на 2 миллисекунды в год. Уже через 140 млн лет в сутках будет 25 часов. Хотя до полной остановки планеты человечество не доживет. Через 5 млрд лет Солнце превратится в красного гиганта и поглотит Землю.

Вам может быть интересно: