Из Сибири впервые отправили стволовые клетки для спасения человека

(Фото: wikipedia.org)
Мужчина из Новосибирска спасает жизнь женщине из Санкт-Петербурга

В Сибири впервые сделали заготовку стволовых клеток донора, не являющегося родственником больному. Биоматериал новосибирца Дмитрия Иванова был использован при лечении пациентки из Санкт-Петербурга. Ранее донору приходилось ехать к реципиенту для осуществления процедуры.

Донор-сибиряк идеально подошел женщине с лейкозом, которая живет в Северной столице. В первых числах ноября стволовые клетки новосибирца были пересажены пациентке. Как сообщили в Новосибирском центре крови, операция прошла успешно.

Главврач центра Константин Хальзов подчеркнул, что это первый случай не только в Сибири, но и в России, когда служба крови самостоятельно заготовила и отправила биоматериал в виде стволовых клеток в другой населенный пункт.
Современный метод забора стволовых клеток обходится без участия костного мозга, но при этом он более длительный. Сначала донор в течение нескольких дней принимает специальный препарат, который способствует выводу стволовых клеток в периферийную кровь, после чего непосредственно их забор происходит в течение примерно шести часов. По закону донор ничего не может знать о том, кому спасает жизнь. Если будет желание, познакомиться они могут только через два года после проведения процедуры.

В 2016 году новосибирец уже спасал жизнь питерцу с помощью стволовых клеток, но тогда молодому человеку пришлось ехать в Санкт-Петербург, так как возможности перевозки такого биоматериала еще не было.

Вам может быть интересно: