НАУКА

С борта МКС сняли падение на Землю метеорита

Фото: Globallookpress.com
Астронавты наблюдают метеоры довольно часто, но, по их словам, не успевают взяться за камеру или фотоаппарат

Итальянский космонавт Паоло Несполи, работающий сейчас на Международной космической станции, снял на видео падающий метеорит. Ему удалось запечатлеть момент вхождения космического гостя в плотные слои земной атмосферы, а также разогрев метеорита и разрушение его над Атлантическим океаном.

Получившееся видео Несполи опубликовал в своем твиттере.

Комментируя запись, итальянец отметил, что экипаж станции довольно часто наблюдает падение метеоритов, однако сфотографировать космических «пришельцев» или снять их на видео, как правило, не удается.

«На этот раз мне повезло, я снял яркий огненный шар», – поделился Несполи с подписчиками.

По оценкам специалистов Европейского космического агентства, в кадр попал небольшой, около сотни сантиметров в диаметре, но очень быстрый метеорит. Скорость его вхождения в атмосферу составила 40 километров в секунду – это вдвое больше обычной скорости метеоритов, с которыми встречается наша планета.

Астрономы полагают, что снятый Несполи объект может быть частью метеоритного потока Леонидов или Тауридов. Впрочем, не исключено, что это был и старый рукотворный спутник.

В 2017 году произошло сразу несколько примечательных инцидентов с метеоритами. К счастью, ни один из них оказался не связан с жертвами и разрушениями. 9 января в Архангельске в объектив автомобильного видеорегистратора попал момент сгорания крупного метеорита, а в июне космический гость угодил в сарай голландского села Брук. Специалисты оценили возраст космического камня в 4,5 миллиарда лет и предположили, что метеорит прилетел на Землю из района между Марсом и Юпитером.

Вам может быть интересно: