Первобытные женщины оказались сильнее нынешних олимпийских чемпионок

Фото: Global Look Press
Исследователи выяснили, что женщины каменного и бронзового века обладали очень сильными руками

Несмотря на то что долгое время считалось, что женщины каменного и бронзового века занимались лишь собирательством, а всю тяжелую работу оставляли на долю мужчин, недавнее исследование доказало, что это совершенно не так.

Напротив, первобытные дамы по силе рук могли дать фору чемпионкам по академической гребле и другим видам спорта. А это является прямым доказательством того, что главная роль в жизни прекрасного пола отводилась тяжелому физическому труду.

Для проверки данной гипотезы исследователи пошли нестандартным путем. Они провели анализ структуры костей женщин, которые жили 7,5-7 тысяч лет назад. Полученные показатели они сравнили с костями участниц команды по академической гребле Кембриджа, которые проходят тренировки дважды в день и еженедельно проплывают по 120 км.

Так как кости человека меняются при тех или иных нагрузках, то по ним можно судить, насколько интенсивно женщина или мужчина занимались физическим трудом.

После изучения берцовых и плечевых костей древних женщин исследователи резюмировали, что их руки были сильнее, чем у современных профессиональных спортсменок на 11-16%, пишет «РИА Новости».

Вам может быть интересно: