Иконы не горят

На обломках, оставшихся после пожара, проявились лики святых


Когда на участке жительницы села Рашевка Полтавской области Марии НЕФОРТУНЫ сгорел сарай, ее зять Василий БУХАНЕНКО вывез с пепелища три грузовика хлама. А две небольшие потемневшие дощечки почему-то оставил.


- Хотел, было, сжечь их, но зачем-то отложил в сторону, - вспоминает Василий Буханенко. - Занес на веранду, да и забыл. Месяца через полтора, аккурат накануне Пасхи, вдруг попались на глаза, а на одной них - святой лик! Показал местному батюшке. «Что это такое?» - спрашиваю. «Святой Николай», - ошеломил он меня. Я попросил отца Богдана ее освятить. А другую и не носил, слишком темной она была. Однако чуть позже на ней лик Иисуса Христа проявился.






Мария НЕФОРТУНА хотела передать иконы церкви, но местный батюшка объяснил, что они должны оставаться в семье...

Мария НЕФОРТУНА хотела передать иконы церкви, но местный батюшка объяснил, что они должны оставаться в семье...

- Подворье наше у местного батюшки купила еще моя свекровь, - поясняет 88-летняя Мария Нефортуна. - Рассказывала, во время войны в дом попал фашистский снаряд. Новую хату поставили ближе к улице, а на месте воронки уже позже мы с покойным мужем построили сарай. Батюшка, продавший свекрови хозяйство, передал ей листочек с молитвой. Это «святое письмо» было у нее на все случаи жизни. Мои дети, например, идя на экзамены, просили бабушку прочитать им его. А я считала это выдумками. Но в 40 лет у меня обнаружили злокачественную опухоль. Когда ехала в Киев на операцию, всю дорогу перечитывала письмо, мать мужа дала мне его с собой. Думаю, оно мне и помогло справиться со страшной болезнью.
Иконы Мария Васильевна собирается передать по наследству - кому-то из трех дочерей и пятерых внуков. Сожалеет лишь о том, что среди вывезенного мусора могла быть не одна реликвия.






...теперь посмотреть на чудо и помолиться святым односельчане приходят к Марии Васильевне

...теперь посмотреть на чудо и помолиться святым односельчане приходят к Марии Васильевне


Комментарий специалиста


Отец БОГДАН (ЛАВРИСЬ):
- Это действительно чудо Божье, случившееся на моих глазах. Я несколько раз заходил к Марии Васильевне и замечал, как иконы все больше и больше проявляются. Когда они были созданы и какова их ценность, должны сказать эксперты. По моему мнению, им не меньше сотни лет. В любом случае это очень хороший знак. Господь посылает свое знамение на эту женщину, на ее родню. А возможно, и на все село.

Вам может быть интересно: