Явление дамы

Школьница из Ярославской области сфотографировала призрак на планшет


Продолжается конкурс, объявленный нами совместно с телеканалом ТВ-3, - съемочная группа программы «Охотники за привидениями» колесит по стране в поисках странного и неизведанного. А тем временем в редакцию приходят письма. Одно из них мы получили от своей коллеги, журналистки из Ярославской области Дарины ХАРТМАН, в котором она рассказала жутковатую историю о привидении, которое несколько лет пугает жителей Пошехонья.


- Я сама работаю в газете, - сообщила Дарина. - Как-то позвонила женщина и сообщила, что в их дворе живет привидение. Недолго думая я собралась туда ехать. Быстро отыскала дом, разговорилась с людьми. И даже познакомилась с девочкой, которой удалось «поймать» призрак на камеру своего планшета!
Навороченный гаджет Алене Гусевой подарили родители - за отличные отметки.
Как любой современный подросток, девочка без труда его освоила и решила пофоткать что-нибудь, используя разные примочки. А когда глянула на получившиеся снимки, ахнула: на нескольких из них явно прорисовывался силуэт женщины в длинном платье.





Старинный особняк


О страшном снимке тут же заговорил весь дом, и соседка Алены, Екатерина Виноградова, вспомнила историю, которую сама слышала лет двадцать назад.
Дом по улице Рыбинской, в котором проживают Алена и Екатерина Виноградова, до революции принадлежал купцу Шалаеву. Старый особняк давно обветшал: фундамент рушится, крыша протекает, стены ходуном ходят. При этом, рассказывают жильцы, они постоянно ощущают, будто рядом с ними кто-то находится - особняк словно живет своей загадочной жизнью.
- Уже года два в мою квартиру регулярно кто-то названивает и днем, и ночью, - поделилась со мной Екатерина Виноградова. - Открываю дверь - на пороге никого. Сначала думала, соседские ребятишки балуются, но звонки раздаются в то время, когда детей нет дома - днем они в садике или школе, а ночью спят.
Еще было ощущение, словно кто-то ночью подходит к моей кровати и ложится в ногах. У меня дома кот, думала, это он. Пытаюсь скинуть его ногами, а там нет никого. Но что-то все равно давит.
Подобные истории происходили чуть ли не с каждым жильцом дома. Однако люди уже перестали обращать внимание на стуки, шорохи и шаги по ночам. Но тут приключилась история с фотографией, и вспомнился один факт.


Купеческая дочка


Когда Екатерина Виноградова на фотографии увидела девушку в длинном платье, вспомнила историю, которую ей, тогда еще совсем девчонке, рассказывали старожилы.
- Говорили, будто у купца Шалаева был родной брат, а у того росла красавица дочка, - рассказывает Екатерина Николаевна. - И когда красноармейцы в 1918-м пришли арестовывать этого брата, его дочь встала на защиту отца. Закрыла его собой, кричала, что он ни в чем не виноват, проклинала новую власть. Чекисты застрелили ее на месте, а отца увели. С тех пор о нем не было ни слуху ни духу. И труп девушки забрали с собой. Вот, видно, душа ее неустроенная мается, бродит до сих пор по двору.
- Определить с точностью, настоящие ли снимки сделала 13-летняя Алена или это фотошоп, мы не смогли, - признается Дарина. - Для этого необходимо иметь специальное оборудование. Но и девочка, и ее соседка клянутся, что ничего не пририсовывали. И еще я заметила, что им очень страшно, - и правда, жить рядом с призраками никому не пожелаешь.






Историю Алёны ГУСЕВОЙ уже опубликовала местная газета. Девочка утверждает, что призрак виден только на чёрно-белых снимках

Историю Алёны ГУСЕВОЙ уже опубликовала местная газета. Девочка утверждает, что призрак виден только на чёрно-белых снимках


Призрак или обман зрения?


Парапсихологи утверждают: светящиеся сферы света являются духами умерших людей, которые не полностью покинули этот мир. Эти сферы невидимы для глаза, но их можно увидеть на фото.
Однако скептики выдвигают другую, более реалистичную версию появления странных сущностей: когда частичка пыли или мелкое насекомое находятся очень близко к камере, на снимках становится виден нечеткий круг. Благодаря вспышке сфера будет выглядеть светящейся, и ее легко принять за привидение. Есть и другие естественные причины их появления: тонкие волоски, грязные или влажные линзы, отражение линзы и движение во время съемки.
В ближайшее время «Охотники за привидениями» проведут свое расследование происходящего в пошехонском дворе и доложат о его результатах.






«Охотники за привидениями» нашли победителя!


Наш конкурс стартовал месяц назад, и в редакцию «Экспресс газеты» уже пришли сотни писем из разных уголков страны. Таинственные зеркала, странные звуки, подозрительные тени, загадочные цепи событий... Оказывается, сотни людей ежедневно сталкиваются с потусторонними силами. На протяжении четырех недель наши читатели делились своими мистическими историями и просили экспертов о помощи. Сегодня мы подводим долгожданные итоги конкурса.




«Охотники за привидениями» - это популярный проект телеканала ТВ-3. Каждый день команда профессионалов сталкивается с паранормальными явлениями. Обратиться к ним может каждый, кому довелось столкнуться с потусторонними силами. В рамках уникального тура по городам России в прошлом году «Охотники за привидениями» побывали в Твери, Великом Новгороде, Санкт-Петербурге, Рязани, Коломне, Самаре, Тольятти, Волгограде и Ростове-на-Дону. Этим летом борцы с темными силами снова вышли на Большую охоту. Фургон, оснащенный сверхчувствительной техникой, способной обнаруживать электромагнитные аномалии и визуализировать энергетические явления, отправился в тур, маршрут которого определили сами телезрители.
 
Но больше всего «Охотники за привидениями» заинтересовались письмом Дарины Хартман из Ярославской области - по словам нашей читательницы, там уже много лет живет призрак. Мы поздравляем Дарину с победой в нашем конкурсе и отправляем ей подарок от телеканала ТВ-З! «Охотники» обязательно выяснят, кто же все-таки пугает жителей Пошехонья. К чему приведет это расследование, узнаем в свежих выпусках передачи в конце августа на ТВ-3.

Вам может быть интересно: