«Синдром беспокойных ног» оказался предвестником смерти

Ученые узнали о страшных последствиях известного неврологического заболевания
(Фото: pixabay.com)

Неприятный, но внешне безобидный недуг, известный как синдром Экбома или, проще, «синдром беспокойных ног» (СБН), на деле является серьезным симптомом. Как выяснили американские ученые, страдающий от этой напасти человек с большой долей вероятности умрет от сердечно-сосудистого заболевания, причем опасность грозит в основном женщинам.

Синдром, о котором идет речь, вызывает у пациента неприятные ощущения в ногах — мурашки, жжение, зуд и так далее. Чтобы избавиться от них, больному приходится шевелить нижними конечностями, иногда даже требуется энергично походить. Причем возникают они в основном в состоянии покоя, из-за чего страдающий СБН не может толком ни отдохнуть, ни поспать — множество случаев бессонницы связаны именно с этим синдромом.

Конкретные причины возникновения СБН неизвестны, медики полагают, что свою роль могут сыграть самые разные факты, от дефицита железа до проблем с наследственностью. Однако до недавнего времени считалось, что никакой опасности он не представляет, кроме разве что бессонницы.

Однако специалисты из США, проанализировав огромный массив данных, выяснили, что у женщин — жертв синдрома на 43% выше риск умереть от сердечно-сосудистых болезней. Случайности нет: выборка составляет почти 60 тысяч дам, за которыми они наблюдали на протяжении 15 лет. При этом никакой связи СБН с раком или другими заболеваниями выявлено не было, сообщается в пресс-релизе на сайте MedicalXpress.

Вам может быть интересно: