Помидоры и яблоки помогают восстановить легкие курильщика

(Фото: pixabay.com)
Ученые выяснили, какую растительную пищу следует есть людям, имеющим проблемы с дыханием

Европейские исследователи пришли к неожиданному выводу: регулярное употребление в пищу томатов и фруктов тормозят возрастные изменения в легких. Особенно заметен этот эффект у курильщиков, причем в первую очередь - среди отказавшихся от вредной привычки.

В масштабном исследовании принимали участие почти 700 норвежцев, немцев и англичан, состояние здоровья которых было оценено дважды с интервалом в 10 лет. Также ученые фиксировали социальный статус и бытовые привычки своих подопечных, в том числе обычный рацион. В итоге выяснилось, что с течением времени у постаревших пациентов, независимо от их национальности и общественного положения, уменьшился объем максимального вдоха, что является естественным следствием старения. Однако у тех, кто ел хотя бы два помидора или, к примеру, яблока в день этот процесс шел значительно медленнее, особенно у курильщиков. А у тех, кто в свое время бросил курить, результаты оказались еще более позитивными, говорится в статье, опубликованной в European Respiratory Journal.

Причину того, почему именно фрукты и помидоры так хорошо защищают легкие человека, специалисты пока назвать затрудняются. Есть версия, что главную роль здесь играют антиоксиданты, которые, как показали более ранние научные работы, действительно улучшают работу дыхательной системы и, в частности, снижают риск возникновения хронической обструктивной болезни легких. Сейчас ученые надеются, что их открытие позволит формировать специальные диеты для пациентов, у которых наблюдаются – или могут возникнуть в будущем – серьезные проблемы с легкими.

Вам может быть интересно: