Ученые научились печатать импланты, срастающиеся с костями

Созданные на 3D-принтере вставки из керамики уже через месяц успешно образуют единую структуру с костной тканью млекопитающих
Фото: Globallookpress.com

Группа ученых из австралийского Университета Сиднея сообщила об успешном завершении испытаний керамических имплантов. Уникальность разработки состоит в том, что напечатанные на 3D-принтере кусочки керамики фиксируют кости в местах переломов, а некоторое время спустя сами срастаются с костной тканью, образуя единую структуру.

В настоящее время хирурги и ортопеды используют для фиксации сломанных конечностей гипсовые накладки, а также стальные спицы, пластины и рамки, которые зачастую крепятся с помощью винтов, вкручиваемых в кости. Такие устройства являются тяжелыми и громоздкими, а их использование во многих случаях бывает травматичным. Керамические же импланты позволяют решить те же проблемы задачу значительно более щадящим и эффективным способом.

Как рассказала журналистам глава проекта, профессор Хала Црейкат, исследования, проведенные на кроликах и овцах, доказали, что процент успешного сращивания сломанных ног при использовании керамических вставок составляет около 88%. С традиционными средствами фиксации этот показатель не поднимался выше 25%. Животные, которым вживлялись импланты, уже через месяц могли обходиться без гипса, сообщает портал 3ders.

Поскольку импланты печатаются на 3D-принтерах, новая технология позволит успешно лечить даже такие травмы, при которых пострадавшие теряют часть кости, или же когда кости оказываются раздроблены на большое количество фрагментов.

Вам может быть интересно: