Россияне смогут полюбоваться голубой суперлуной

Ученые анонсировали редкое астрономическое явление
(Фото: pixabay.com)

Жители Земли 31 января, если погода будет подходящей, смогут увидеть в небе впечатляющее зрелище — полное затмение голубой «кровавой Луны». Звучит угрожающе, однако в действительности астрономы имеют в виду, что в этот день произойдут сразу три космических события, достойные внимания как исследователей, так и обычных людей.

Во-первых, поясняют специалисты американского аэрокосмического агентства NASA, случится так называемое суперлуние, то есть наш естественный спутник подойдет на максимально близкое к планете расстояние и будет выглядеть на 14 процентов больше и на 30 процентов ярче, и заодно приобретет характерный «кровавый» оттенок.

Во-вторых, 31-го произойдет полное лунное затмение. Ну и в-третьих, это будет второе полнолуние за месяц — тоже не слишком частое явление, которое традиционно и называют «голубой Луной». В последний раз подобное происходило 150 лет назад.

По данным ученых из США, наблюдать удивительное явление от начала до конца можно будет именно в их стране — на территории Аляски и Гавайев, а также на западном побережье. Впрочем, россиян суперлуние тоже «не обидит»: оно будет видно и у нас, причем преимущественно жителям восточных регионов страны.

Вам может быть интересно: