Под напев молитв пасхальных и под звон колоколов

Светлая Пасха в этом году приходится на 12 апреля. А значит, началась последняя неделя Великого поста, когда верующие соблюдают самое строгое воздержание и усердно молятся. В это время в церквях не проводятся обряды крещения, венчания и поминания, не празднуются дни святых. О чем еще важно помнить и что нужно сделать в Страстную седмицу?


Праздничное Пасхальное богослужение проведёт Патриарх Московский и всея Руси  КИРИЛЛ. Фото Анатолия ЖДАНОВА/«Комсомольская правда»

Праздничное Пасхальное богослужение проведёт Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ. Фото Анатолия ЖДАНОВА/«Комсомольская правда»

Кулич по старинному рецепту

Этот простой рецепт подойдет тем, кто решит отказаться от магазинной выпечки и сам захочет приготовить главное пасхальное угощение. Сверху кулич можно посыпать сахарной пудрой.

Яичко не простое, а круглое, золотое

Идеально круглые яйца в природе встречаются крайне редко. Британка Ким Бротон об этом не знала и, вытащив такое из-под своей несушки, хотела пустить его на омлет, но муж буквально поймал ее за руку. Он выставил диковинку на eBay, на которую сразу же поступило более 60 заявок, а цена подскочила до $741.
Покупатель яйца божится, что есть продукт не станет и найдет способ сохранить его от протухания.

ВАЖНО
• Слово «пасха» означает «переход, освобождение от беды». Древнееврейская Пасха совершалась в память об избавлении евреев от египетского плена.
• Пасха празднуется в воскресенье после первого новолуния, следующего за весенним равноденствием.
• Посещать кладбище в этот день церковь не рекомендует, объясняя это тем, что Светлое Христово Воскресение не должно быть омрачено оттенком скорби.
• Поклониться могилам близких лучше на Радоницу - во вторник через неделю после Пасхи.
• В пасхальную неделю любой желающий может подняться на колокольню и позвонить.
• Нельзя выбрасывать скорлупу освященных яиц на улицу. Считается, что всю Светлую Седмицу Христос с апостолами в нищенских рубищах ходит по земле и в него можно попасть скорлупой.
• В Западной Европе и США символ Пасхи не яйцо, а заяц. Он первым весной обзаводится потомством, воплощая плодородие. По поверию, на Пасху зайцы несут яички, которые прячут в укромных местах.


Вам может быть интересно: