Ученые связали дневной сон с болезнью Альцгеймера

фото pixabay.com
В исследовании приняли участие 189 добровольцев старшего возраста

Медики из Вашингтонского университета в США провели исследование, в ходе которого пришли к выводу, что люди, регулярно испытывающие потребность в дневном сне, более склонны к болезни Альцгеймера.

Исследование проводилось с участием 189 человек, средний возраст которых равнялся 66 годам. Специалисты предоставили каждому «подопытному» фитнес-браслет, при помощи которого в течение 14 дней фиксировались показатели биологической активности добровольцев. В конце срока всем участникам были сделаны снимки головного мозга при помощи магнитно-резонансной томографии.

Медики выяснили, что люди, у которых на снимках были обнаружены амилоидные бляшки, хуже спят в ночное время, что приводит к сонливости и потребности в отдыхе в дневное время.

Говоря о результатах исследования, доктор Йо Эль Ю отметил, что изыскания показали наличие значительной фрагментации в биологических процессах добровольцев. Они чаще активны ночью, в то время как днем, наоборот, пассивны. Исследование было опубликовано в MedPage today.

О негативных свойствах дневного сна специалисты говорили и раньше, отмечая, что он намного менее эффективен, чем ночной, поскольку накапливает сонливость. При этом польза дневного сна как такового не отрицается, но все же сомнологи уверены: лучше перестроить свой день так, чтобы спать положенное время ночью.

Вам может быть интересно: