НАУКА

Над Москвой взойдет «суперлуна»

Фото: Pixabay.com
Три интересных астрономических события происходят под самый конец января

И во всех «принимает участие» Луна: сегодня днем естественный спутник максимально приблизился к Земле — расстояние составило «всего» 358 994 км. Завтра произойдут суперлуние и полное лунное затмение.

Максимальная фаза затмения ожидается в 15:51 по московскому времени, однако в столице будет видно только полутеневое затмение. В 18:28 по московскому времени произойдет полнолуние.

В Москве примерно в два часа дня будет видно, как Луна постепенно приобретает темный оттенок, затем начнется само затмение: наш спутник сначала частично пропадет. Потом наступит полутеневое затмение, а дальше — максимальная фаза, которая ожидается примерно в 15:51 по московскому времени.

Об этом рассказала «РИА Новости» старший научный сотрудник отдела исследований Луны и планет Государственного астрономического института имени Штернберга Жанна Родионова.

По данным Московского планетария, после 17 часов суперлуна, выходя из тени Земли, появится над горизонтом. Почти целый час, если не будет облаков, можно будет наблюдать за тем, как с лунного диска постепенно «сползает» красноватый оттенок.

Больше повезет жителям Дальнего Востока, где затмение Луны можно будет увидеть от начала до конца.

Интересно, что суперлуние и полная луна совпадают по времени нечасто. Астрономы ведут речь о суперлунии, если между этими событиями прошло не более трех суток. 31 января промежуток между явлениями будет минимальным.

EG.RU рассказывал о том, как суперлуние отражается на самочувствии людей, воздействуя на психоэмоциональное состояние тех, кто чаще подвержен влиянию процессов, происходящих в природе. К примеру, люди, страдающие от резких перепадов давления, магнитных бурь и перемены погодных условий, могут почувствовать недомогание.

Вам может быть интересно: