В Британии проведут эксперимент по зачатию детей от трех родителей

Методика зачатия от трех родителей, разработанная биологом Шухратом Миталиповым, официально будет проверена в Центре рождаемости британского Ньюкасла
Фото: Twitter

Разрешение на проведение экспериментов дали регулирующие органы Великобритании, в частности — Независимый комитет рождаемости и эмбриологии. Считается, что подобная методика поможет предотвратить митохондриальные заболевания, из-за которых многие британские семьи уже потеряли своих детей.

При этом эксперимент такого рода будет не первым: в 2016 году весь мир облетела сенсационная новость о том, что ребенок, зачатый тремя родителями, появился на свет в одной из мексиканских клиник.

Проводить эксперименты, согласно выданному разрешению, будут в Центре рождаемости города Ньюкасл, а первые «легальные» дети от трех родителей, как предполагают ученые, появятся на свет к концу текущего года.

По своей сути процедуру, которую разработал казахстанско-американский биолог Миталипов во время экспериментов на обезьянах в 2009 году, скорее можно отнести к клонированию. Сначала ученые извлекают ядро оплодотворенной яйцеклетки и переносят его в донорскую яйцеклетку, уже лишенную своего ядра. Затем она имплантируется в матку реальной или суррогатной матери.

Благодаря этому можно заменить дефектные митохондрии на аналогичную часть клетки «второй матери». И это защитит будущего ребенка от огромного числа генетических заболеваний, пишет журнал New Scientist.

Первая операция, проведенная тайно, обрушила на врачей шквал критики как со стороны ученых, так и политиков. Даже сам автор этого метода, Шухрат Миталипов, и тот был против проведения подобных экспериментов. Дело в том, что дальнейшие опыты, проведенные биологом и его командой, показали: процедуру нельзя считать полностью безопасной, так как небольшая часть поврежденных митохондрий все-таки попадает в новую клетку вместе с ядром.

Вам может быть интересно: