Чем так важен для человечества запуск ракеты Falcon Heavy Илона Маска

Фото: Space X
Компания Илона Маска Space X запустила в космос сверхтяжелую ракету Falcon Heavy. Успешный запуск обсуждают не только в научном сообществе — Маска поздравил президент США Дональд Трамп, а американские СМИ уже пишут о том, что Россия с треском проиграла в космической гонке. Мы решили коротко объяснить, какое значение для всего мира имеет ракета Илона Маска.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Мощность

СМИ называют Falcon Heavy самой мощной ракетой-носителем в истории. На самом деле лишь в новейшей истории, ведь в 80-х годах прошлого века Советский Союз запускал ракету и помощней — она называлась «Энергия» и выводила на орбиту корабль «Буран» весом в 105 тонн. Однако от строительства столь мощных ракет отказались, поскольку в них не было практической необходимости.

Илон Маск со своими планами покорения Марса изменил представления людей. Чтобы доставлять грузы на Марс, Луну или любую другую планету, потребуются сверхтяжелые ракеты, и кроме как у Маска, их в наше время нет ни у кого. В теории Falcon Heavy способен доставить до 63,8 тонн на низкую опорную орбиту, до 26,7 тонн на геопереходную орбиту, до 16,8 тонн на Марс и 3,5 тонн на Плутон.

Falcon Heavy launches off historic Launch Complex 39A for its first flight.

Публикация от SpaceX (@spacex)

Дешевизна

Если верить словам Маска, стоимость запуска ракеты Falcon Heavy составила всего лишь 90 миллионов долларов. Это невероятно дешево, причем не только для сверхтяжелой ракеты, но вообще для любого космического запуска. Для сравнения, в России на каждый старт тратится не менее полумиллиарда долларов. А аналог Falcon Heavy, который разрабатывает NASA, и вовсе обойдется не менее чем в 1,5 млрд долларов.

Успех Space X – невероятный прецедент того, как частная компания, существующая всего 15 лет, утерла нос титанам в лице США и России, которые много лет боролись за господство в космической гонке. Снижение стоимости запуска ракет может запустить новый виток развития космонавтики, ведь теперь полеты на Луну, даже туристические — не такая уж роскошь.

Фото: globallookpress.com

Многоразовость

Снизить стоимость полетов Маску удалось в том числе благодаря тому, что Falcon Heavy — ракета многоразовая. Ускорители первой и второй ступени, помогающие ракете выйти на нужную орбиту, после завершения своей миссии отсоединяются и плавно возвращаются туда, откуда взлетели — целые, невредимые и готовые к повторному использованию.

С боковыми ступенями все произошло ровно так, как и задумывалось — они приземлились на свое место. Центральный ускоритель слегка промахнулся и ушел под воду, но Маск пообещал его достать и даже продемонстрировать миру кадры посадки, сделанные с камер на борту.






Вам может быть интересно: