Ученые приблизились к созданию универсальной вакцины от рака

(Фото: svopi.ru)
В борьбе с онкологическими заболеваниями скоро может произойти революция

Специалисты нашли способ заставить иммунитет атаковать и очень быстро уничтожать раковые клетки — причем, судя по всему, любые, независимо от размера и типа опухоли. Об этом сенсационном открытии рассказала группа ученых из американского Стэнфордского университета, которая уже доказала эффективность своей методики на лабораторных мышах и теперь готовится к испытаниям на человеке.

Речь идет о новой разновидности иммунотерапии — то есть о «настройке» иммунитета пациента таким образом, чтобы он максимально эффективно боролся с заболеванием. Такой подход считается сегодня весьма перспективным. К примеру, разработан препарат, который содержит синтетические антитела — они прикрепляются к раковым клеткам и делают их заметными для иммунитета. Однако все это меркнет по сравнению с теми возможностями, которые дает изобретение стэнфордских специалистов.

Суть открытия состоит в следующем: ученые придумали, как заставить Т-клетки (основу иммунитета) проникать в опухоль и считывать ее антигены, чтобы затем уничтожить ее. Иначе говоря, пишет «РИА Новости», Т-клетки сами обучаются распознавать врага и ликвидировать его везде и полностью, включая мельчайшие метастазы. До недавнего времени это было невозможно — дело в том, что во многих случаях раковые клетки либо вовсе невидимы для иммунной системы, либо активно подавляют ее работу с помощью специальных веществ.

Американские эксперты решили эту проблему, соединив в одном лекарстве всего две молекулы. Одна из них блокирует работу так называемого сигнального белка OX40 — «оружия», с помощью которого раковые клетки «отгоняют» Т-клетки. Другая — представляет собой короткую цепочку ДНК, которая отвечает за активацию иммунной реакции, как врожденной, так и приобретенной.

Результат оказался ошеломительным. У мышей с раком груди препарат полностью уничтожал уже сформировавшуюся опухоль, а заодно подавлял соседние новообразования всего за 10 дней. Более того, вакцина успешно расправилась и с другими видами рака, «подсаженными» грызунам хирургическим путем, и защищала их от рецидивов. Исследователи заявили, что уже в ближайшие годы могут начаться первые испытания уникального средства на добровольцах.

Вам может быть интересно:


‡агрузка...